Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Нужен ли россиянам прямой рейс в Коста-Рику

Как считают в Палате по туризму Коста-Рики, страна готова открыть прямое авиасообщение с Россией. В прошлом году это государство в Центральной Америке посетили 5 тысяч российских туристов, а всего прибыло 3 млн иностранных гостей.

Между тем туроператоры весьма сдержанно относятся к идее прямого перелета в Коста-Рику. Генеральный директор компании Tour Express Андрей Крапивной и вовсе полагает, что регулярный рейс обречен на провал. «Если сделать два-три вылета на пиковые даты, например, под Новый год, то это вполне может быть коммерчески успешным. А длинная цепочка не пойдет, так в свое время уже случилось с рейсами «Трансаэро» в Рио-де-Жанейро», – заметил он.

Эксперт связывает заявление коста-риканских властей с общеизвестным оптимизмом латиноамериканцев. По его словам, страна не обладает обширной отельной базой, готовой обслуживать даже условно массовые турпотоки в отличие, например, от Доминиканы и даже Кубы. «Это другая ценовая категория, поездка туда выходит заметно дороже. А в Доминикане и на Кубе еще и пляжи лучше. Зато в Коста-Рике гораздо богаче экскурсионные программы, но уже совсем другой бюджет», – уточнил г-н Крапивной.

Коста-Рика считается меккой экотуризма, почти половина ее территории составляют национальные парки, вулканы, водопады, термальные источники, джунгли с большим разнообразием эндемичных растений и животных. При этом страна – компактная, безопасная, с самым высоким уровнем жизни в Центральной Америке. «У них нет даже армии, это мирные доброжелательные люди, умеющие наслаждаться жизнью. Поэтому туда и едут туристы. Мы часто комбинируем направление с другими странами. Есть у нас маршрут «Колониальный калейдоскоп: Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика». Хорошая двухнедельная программа, люди смотрят исторические места, любуются природой и пляжами. В течение осени отправляем по маршруту три группы», – пояснил Андрей Крапивной.

Директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская считает, что прямой рейс между Россией и Коста-Рикой вполне может стать востребованным, но только при условии, что будет предложена интересная стоимость билета. «Возможно, турпоток и вырастет, но глобального роста ожидать не стоит, – сказала она. – В Коста-Рику едут любители экотуризма, путешественники, которым интересна богатая местная флора и фауна. Отдых на океане нужен им в меньшей степени и идет, скорее, как заключительная часть программы».

Цену вопроса на столь дальнем экзотическом направлении во главу угла поставили и в компании Oriental Discovery. «Коста-Рику регулярно спрашивают, но перелет неудобный и дорогой. Обычно летят на Air Europa через Мадрид, потом вторая посадка в Панаме. Мало того, что приходится лететь на перекладных, так еще и заплатить придется втридорога. Например, на Новый год у нас есть шикарный тур за $2 тысячи. Но перелет стоит столько же, многих это останавливает. Поэтому прямой рейс мог бы разрешить ситуацию, но только если удешевит перевозку», – подчеркнула менеджер по Центральной Америке Арина Верещагина. Коста-Рику обычно комбинируют с Панамой и Никарагуа, берут отели 4* сроком на 11-13 дней. Каждый месяц в компанию поступает несколько заявок.

Директор по туризму «Карибского клуба» Лада Попело назвала Коста-Рику одним из любимых направлений компании, но, как и коллеги, упомянула проблему высокого бюджета. «Только билеты на двоих на регулярных рейсах с пересадкой обойдутся минимум в 130 тысяч рублей. Самый дешевый билет, да и то, если брать заранее – 58 тысяч рублей. Средний тур в Коста-Рику стартует от 400 тысяч рублей на двоих», – уточнила наша собеседница.

После экскурсионных туров россияне, как правило, на несколько дней останавливаются на Тихоокеанском побережье страны. «Неясно, куда могут поставить рейс. Столичный аэропорт Сан-Хосе находится в четырех часах езды от ближайших пляжей. Эти разговоры ведутся довольно давно – со времен «Трансаэро» и «Южного Креста». Если прямой перелет снизит стоимость билета, это, безусловно, стимулирует интерес россиян к направлению», – сказала г-жа Попело. Оператор в год отправляет порядка 150 человек, и эти объемы держатся стабильно.

По оценкам операторов, в целом страны Центральной и Латинской Америки продаются ровно, на уровне прошлого года. Сейчас уже бронируют туры на зимний сезон и новогодние праздники. В лидерах продаж – Мексика, Куба, Перу, Аргентина, Бразилия, Чили.

Наталья Панферова, RATA-news


  • Еще материалы этой рубрики