Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Даешь Деда Мороза!

Сотрудники турфирм, для которых внутренний туризм является приоритетным, оценивая состояние спроса на новогодние туры, отмечают, «что процесс прошел», и довольно результативно. Однако, по сравнению с прошлым годом, на рынке есть некоторые изменения.

Как замечает менеджер компании «Варити» Елена Филатова, накануне зимнего сезона многие турфирмы отличились тем, что не стали брать блоки мест. А теперь бегают «по друзьям и знакомым» в поисках свободных номеров. Большим успехом традиционно пользуется ближнее Подмосковье. «Поречье» уже продано, да и «Лесной городок» практически тоже, и цена туристов не отпугивает – порядка $260 за 4 дня, включая питание, проживание, праздничное застолье и т.д., - говорит г-жа Филатова. - А вот на Сочи заявок почему-то вообще нет».

Андрей Уманский, генеральный директор группы компаний «РВБ-Алеан», считает, что Новый год продается успешно, хотя сейчас еще рано давать какие-то категоричные оценки. «Мы в этом году окончательно отказались от дешевых объектов размещения и работаем только с теми базами, за которые не стыдно перед туристами: «Русь», «Лесное озеро», «Лесные дали», «Озеро Белое» и т. д. Турпакет стоит от $500 до $1500, но наших клиентов это не смущает», - говорит г-н Уманский. По его мнению, недешевые расценки оправдываются хорошим сервисом и питанием, развлекательными программами «на высшем уровне».

А вот мнение менеджера компании «Орфей» Натальи Архиповой: «Пользуются устойчивым «новогодним» спросом Санкт-Петербург, Новгород, Псков, все Золотое кольцо и Карелия. Вообще четко прослеживается повышение интереса к внутренним маршрутам». Эту информацию подтверждает менеджер компании «Воентур-М» Нина Никоелян: «Хорошо продаются праздничные двух-трехдневки по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, часто спрашивают подмосковные пансионаты и дома отдыха. Помимо этого, уже пошли заявки на Великий Новгород, Смоленск, Псков, Кострому, Ярославль». Наталья Архипов считает, что, по сравнению с прошлым годом, общая ситуация в стране более-менее стабилизировалась, и средний класс опять желает отмечать праздники на родине. «Кстати, цены, на мой взгляд, вполне приемлемые: полный новогодний турпакет в нашей фирме стоит 3,5-8 тысяч рублей, - продолжает г-жа Архипова. - Прошлой зимой, если вы помните, многие турфирмы неоправданно подняли цены на празднование Нового года, а затем их снижали. Сейчас ничего подобного не происходит, расценки оптимальные».

В компании «Лабиринт», по словам начальника отдела внутреннего туризма Владимира Галкина, новогодние продажи идут пока не слишком активно. И происходит это не из-за отсутствия спроса. Как ни странно, до сих пор еще не все подмосковные дома отдыха и пансионаты определились с ценами, хотя обещали это сделать до ноябрьских праздников.