fox-express.ru

Россия укрепляет связи со странами Юго-Восточной Азии

В Куала-Лумпуре (Малайзия) 13 декабря в рамках встречи Россия-АSEAN на высшем уровне состоится бизнес-форум Россия - ASEAN. Участвовать в нем предложено дальневосточным государственным органам.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) существует уже почти 40 лет и объединяет Индонезию, Малайзию, Сингапур, Тайланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму, Камбоджу. С 1996 года полномасштабным партнером по диалогу со странами этой ассоциации является и Россия. Как сказал и.о. председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов, члены АSEAN рассматривают Россию, с учетом ее веса и авторитета в мире, как одну из ведущих держав региона. В этом контексте участие дальневосточных государственных органов и бизнес-структур в предстоящем форуме может быть исключительно эффективным.

Как сообщила RATA-news пресс-секретарь Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Татьяна Полищук, несмотря на удаленность Сахалина от стран этого региона, экономические и торговые связи с ними становятся все крепче. На туристическом рынке Сахалина, например, по тайскому направлению активно работают семь компаний. Количество выехавших туристов на отдых в Таиланд ежегодно составляет 7-10% от общего числа выехавших за рубеж с целью туризма.

Во время визита тайской делегации в Сахалинскую область в ноябре 2004 года тайская сторона предложила участие в специальных программах по подготовке специалистов по туризму, проведение презентаций в Бангкоке в рамках многостороннего сотрудничества. Также тайская сторона заявила о готовности участвовать в долевом строительстве отеля 4-5* в Южно-Сахалинске с инвестированием до 50%. В свою очередь, сахалинская сторона, предложила в рамках развития въездного туризма заинтересовать тайских туристов зимними видами спорта и зимней рыбалкой. Так что происходит реальное расширение и углубление экономических отношений между странами, регионами, экономическими сообществами, компаниями и организациями. Руководство надеется, что представители сахалинского бизнеса более подробно ознакомятся с работой этой Ассоциации (АSEAN) и примут участие во всех декабрьских мероприятиях.

В рамках работы ASEAN в этом году пройдут три мероприятия – «Деловой и инвестиционный саммит АSEAN-2005» - с 9 по 11 декабря, «Специальный диалог с лидерами» - 12 декабря и «Второй бизнес-форум Россия -ASEAN 2005» - 13 декабря. С заявкой на участие все желающие могут ознакомиться на сайтеwww.adm.sakhalin.ru