Интурмаркет с 1 октября

Цены на Францию снижать не придется

Чрезвычайное положение во Франции, введенное премьер-министром государства, на этой неделе было продлено на три месяца. После этого к странам, руководство которых предупреждает своих туристов об опасности путешествий во Францию, присоединились США. Теперь в этом списке Австралия, Австрия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Япония, Дания. Словакия и Чехия. Россия и Венгрия обратились к своим гражданам с просьбой избегать опасных пригородов, особенно ночью, однако от поездок в эту страну своих граждан они не удерживают.

Правда, информация о реальной ситуации во Франции вообще и в Париже в частности поступает довольно противоречивая. Как заявил глава французского министерства туризма в своем интервью агентству Associated Press, опасность беспорядков явно преувеличена средствами массовой информации, прежде всего, телевидением. То же самое сообщил RATA-news сотрудник турфирмы «Роза ветров» Николай Соколов, который только что вернулся из Парижа, где в течение последних 10 дней сопровождал официальную российскую делегацию из 170 человек на строительную выставку BATIMAT-2005. Он уверяет, что в Париже все спокойно, в обычном режиме работают рестораны, отели, театры, кабаре, музеи. О напряженности говорят лишь увеличившееся в два-три раза число полицейских и патрули на улицах. «Проводятся все экскурсии для туристов, организуются трансферы, - рассказывает г-н Соколов. - Ни малейшего дискомфорта туристы не ощущают, если они, конечно, не звонят домой родственникам, которые только что посмотрели очередной выпуск теленовостей. Причем, новостей именно российских, поскольку европейские и французские СМИ уделяют беспорядкам не больше внимания, чем другим событиям из мира политики или экономики».

Однако независимо от реального масштаба происходящего, замечают эксперты, нынешние события могут быть по-настоящему критичны для французского туризма. Это – важнейшая отрасль экономики Франции, дающая не менее 7% валового национального продукта и обеспечивающая 2 млн. рабочих мест. В 2004 году страна приняла 75 млн. туристов.

Ощущается спад спроса на отдых во Франции и на российском рынке. «Для направления, которое было на подъеме весь сезон, это неожиданный и очень неприятный удар», - говорит генеральный директор компании «Мондо Турс» Андрис Калниньш. Правда, аннуляций не так уж много, а вот потенциальные туристы заняли выжидательную позицию, отложив отдых до лучших времен. Из-за этого у многих операторов горят блоки мест на рейсах «Аэрофлота» в Париж.

Учитывая, что происходящее во Франции – классический форс-мажор, причем, официально «задокументированный» правительством этой страны, компании «Инна тур», «Капитал тур», «Ланта-тур вояж» и другие обратились в «Аэрофлот» с просьбой снять с них жесткие требования по заполнению блоков мест. Как сказал RATA-news Дмитрий Горин, генеральный директор компании «Инна тур», консолидирующей эти рейсы, положительный ответ из авиакомпании фактически получен, осталось дождаться письменного подтверждения. Будет введено так называемое правило «продажи по факту». По словам г-на Горина, цивилизованная» позиция национального перевозчика позволит турфирмам не портить рынок демпингом. Впрочем, Дмитрий Горин считает, что события во Франции не оказали на российский рынок серьезного разрушительного действия. По его мнению, даже в самый разгар беспорядков отказы не превышали 10% от общего числа мест на этом направлении.

Операторы-автобусники – ждут, как повернутся события. Как сказала финансовый директор компании «Анкор» Юлия Орехова, 12 ноября им пришлось заменить французский тур немецким, потому что и туристы, и агентства нервничали. Зато по программе на 26 ноября по Франции пока никто беспокойства не проявляет, так что, скорее всего, она пройдет без изменений. (Светлана Ставцева, RATA-news)