Travelport с 18 января

Лечебницы Бирштонаса

Продолжаем рассказ об оздоровительных и спа-возможностях Литвы, с которыми корреспондент RATA-news знакомился по приглашению Департамента по туризму этой страны.

Среди лесов и полей южной Литвы городок Бирштонас возникает неожиданно, словно в сказке (фото). Когда-то в этих краях охотился князь Витаутас, а стоявший на холме замок был его резиденцией. Река Неман описывает здесь замысловатые петли. Во время охоты ланей и кабанов загоняли на окруженную водой территорию, откуда им было некуда деться. Ученые долго не понимали, почему река делает семидесятикилометровую извилину, хотя могла бы течь прямо. Оказывается, глубоко под землей есть тектонические разломы, формирующие траекторию речного поворота. Благодаря тем же разломам здесь течет чудодейственная литовская вода «Витаутас», незаменимая при многих заболеваниях. В центре Бирштониса находится бювет, где можно пить минеральную воду. Но нет смысла набирать «про запас», поскольку при соединении с кислородом она теряет свои лечебные качества. То есть для получения целебного эффекта надо приехать в Бирштонис и пить воду на месте.

Город начал развиваться как курорт с 1886 года, а после Первой мировой войны пережил, что называется, свой «золотой век». Здесь отдыхали президенты, артисты, писатели, художники. При содействии Красного Креста появилось электричество, из соседней деревни провели пресную воду, поскольку в самом Бирштонисе вода только минеральная. В 1926 году был открыт первый санаторий Tulpe («Тюльпан»), действующий и в наши дни. Врачи помогают клиентам избавиться от заболеваний пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, психосоматических проблем, помогают восстановить силы после интеллектуального или физического переутомления. Об уровне квалификации специалистов говорит Золотая медаль, которую вручила санаторию Конфедерация промышленников Литвы.

Другой санаторий - Versme - предлагает гостям ванны и обертывания с эксклюзивным лечебным средством, которое состоит из двух компонентов: грязи и глины. Грязь используется своя, из глубоко залегающего торфяника, а проверенная минздравом глина покупается на кирпичном заводе. В советское время здесь была государственная здравница, сейчас - акционерное общество с современными лечебными корпусами. Среди процедур есть такие, как кишечный массаж (гидроколонотерапия) с применением минеральной воды и гимнастика в подвешенном положении (фото).

Последнее упражнение назначается пациентам с расстройством функций мускулатуры для разгрузки конечностей. А в галокамере пациенты вдыхают соляные пары без примесей пыли, бактерий и аллергенов. Это помогает избавиться от заболеваний дыхания и усилить иммунную систему. Говорят, что курс из десяти сеансов равен отпуску на взморье или в горах.

В Бирштонисе проживает три тысячи человек, в окрестных деревнях – еще две. Несмотря на скромный размер городка, здесь находится один из самых роскошных отелей Литвы, а может и всей Восточной Европы – Nemuno Slienis (фото).

Номера обставлены антикварной мебелью из красного дерева, на полах лежат вытканные во Франции ковры, повсюду расставлены старинные канделябры, раритетные часы с боем и телефонные аппараты начала прошлого века (фото).

 

При этом интерьеры номеров не повторяются, и в каждом из них есть плазменный телевизор, интернет, гидромассажная баня. Корпуса окружены густым сосновым бором, из окон открывается вид на излучину реки. Отделанная мозаичной плиткой кальянная комната похожа на пещеру Алладина, помещение комплекса спа с бассейном, сауной и турецкими банями и солярием – на султанский дворец (фото).

 

Пожалуй, самый необычный комплекс Бирштониса - Royal Residence, или «Королевская резиденция» (фото).

По замыслу литовских совладельцев, это место должно стать пристанищем для людей «золотого возраста». Вообще дома для пожилых есть в ряде стран Европы, но такого шикарного и масштабного нет нигде. Здесь имеется все, чего желает душа – концертный зал и костел, музей кулинарного наследия и выставка охотничьих трофеев, каминная и бильярдная. И, конечно, есть все необходимое для тела: бассейны, ванны, сауны, джакузи. В коридорах установлены ванночки с минеральной водой, куда нужно опускать руки – это улучшает обмен веществ и кровообращение (фото).

 

В «Королевской резиденции» придерживаются методики немецкого пастора Кнайпа, разработанной 150 лет назад. Лечение основано на стимулирующих свойствах воды и применении натуральных препаратов. Лекарства здесь называют «ядом», а используют только воду, травы, массажи. (Игорь Стомахин, специально для RATA-news, фото автора)