Travelport с 18 января

Куба намерена увеличить рекламный бюджет для России

В 2009 году Куба увеличит бюджет для продвижения туристических возможностей в России. Эта рекламная кампания станет переходным этапом к 2010 году, когда страна ожидает значительного прироста турпотока из России. Об этом министр туризма Кубы Мануель Марреро Круз (фото) сообщил во время встречи с руководителями туристических компании и журналистами, прошедшей в посольстве этой страны в Москве.

Сегодня туризм – самая быстроразвивающаяся отрасль кубинской экономики. «Туризм занимает 49% в платежном балансе сектора обслуживания республики», – сказал Мануель Марреро Круз. 2008 год стал рекордным для кубинской туриндустрии. Еще до октября страну посетили 2 млн. иностранных туристов, что соответствует приросту на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. «Это наилучший год в истории страны», - считает г-министр. По прогнозам министерства, к концу года количество прибытий возрастет до 2,3 млн. Ожидается, что из турпоток из России достигнет 40 тыс.: до октября было зарегистрировано 32 тыс. туристических прибытий из нашей страны. По количеству прибытий на Кубу Россия занимает 10 место. Первое место в этом рейтинге – за Канадой (800 тыс. по прогнозам на 2008 год). Второе занимает Великобритания с потоком 200 тыс. Далее – Италия (100 тыс.), Германия и Франция. Среди латиноамериканских государств ведущее место по прибытиям на Кубу занимает Мексика.

Анализ, проведенный Министерством туризма Кубы, показал большой потенциал русского туристического рынка. Это связано с давними историко-культурными и экономическими связями двух стран, а также с бурным ростом экономических, торговых и инвестиционных взаимоотношений. В связи с этим Министерство туризма Кубы выделило российских рынок в разряд приоритетных и прогнозирует увеличение турпотока до 100 тыс. в год через несколько лет. Сейчас министерство совместно с турбизнесом разрабатывает план рекламной кампании на 2009 год. Цель – чтобы в Москве и в столицах регионов постоянно чувствовалось присутствие Кубы. Средства – реклама на телевидении, в журналах, на автобусах и т.д., выпуск информационных материалов на русском языке. Планируется ряд мероприятий для турбизнеса, а также проведение фестивалей кубинской кухни и музыки в российских городах. Министерство туризма обещает способствовать увеличению авиарейсов, отдавая максимальный приоритет российскому направлению. Уже с 21 декабря, по словам г-на министра, авиакомпания «Аэрофлот» запустит четвертую частоту. А рейсы авиакомпании «Трансаэро» получат категорию регулярных.

Мануель Марреро Круз сообщил, что в настоящий момент на рынке гостиничной недвижимости Кубы нет российских инвестиций. Большинство иностранных инвесторов в этой сфере – из Испании. Однако ведутся переговоры с российскими инвесторами о строительстве на Кубе отелей и полей для гольфа.

Сейчас на Кубе насчитывается 46,5 тыс. гостиничных номеров. 62% из них имеют категорию 4-5*. В 2009 году планируется открыть еще 3 тыс. номеров. 80% гостиничных мест в строящихся отелях – категории 5*, остальные - 4*.

На вопрос о том, как отразился мировой финансовый кризис на кубинской туристической отрасли, Мануель Марреро Круз ответил: «В настоящее время туризм на Кубе не чувствует ущерба». Однако министр заметил, что кризис, конечно же, затронул кубинскую экономику, традиционно зависящую от импорта и кредитов. «Но кубинский народ преодолевал много кризисных ситуаций со времен начала экономической блокады со стороны США, - заверил г-н Круз. – Ущерб от нынешнего кризиса – наименьший».

«Мы не считаем необходимым идти по пути уменьшения цен. Ведь снижение цен – это снижение качества, - сказал министр. - Не исключено, что по некоторым направлениям цены снизятся. Но мы продолжаем вкладывать деньги в развитие туризма, в повышение качества кубинских гостиниц. Ведь туристы становятся все более требовательными. Самые дорогие отели, по-прежнему, - самые продаваемые». Г-н Круз пояснил, что Министерство туризма будет стремиться сохранить оптимальное соотношение цены и качества.

На презентации «Туристическое развитие Кубы», состоявшейся в рамках встречи в посольстве Кубы в Москве, Мануель Марреро Круз представил приоритеты «Стратегии развития туризма на Кубе». Об этом – в ближайших номерах RATA-news. (Ольга Чижкова, RATA-news)