Travelport с 25 октября

В Чувашии ни одна турфирма не занимается въездным туризмом

На очередном заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии, которое было посвящено развитию туризма и рекреационного потенциала республики, главное внимание было уделено въездному туризму. «В Чувашии ни одна туристическая компания не занимается въездным туризмом», - заявил председатель совета, советник главы Чувашии Владимир Кузнецов.

По его словам, с каждым годом нарастает организованный туристический поток в виде пассажиров круизных судов, но он используется недостаточно. «В настоящее время это осуществляется достаточно просто и примитивно: зашли в порт, проехались туристы по городу, купили некоторые сувениры, которых еще недостаточно, и на этом все заканчивается», - заметил г-н Кузнецов, подчеркнув, что необходимо заранее предлагать гостям и туристические маршруты, виды развлечений, которые отвечают представлениям современного турбизнеса.

Сейчас туризм как сектор экономики Чувашии в валовом региональном продукте занимает менее 1%, сообщает Regnum. Но, по словам главного докладчика, директора чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Владимира Пыжа, спрос на туруслуги преобладает над предложением. Он, в частности, сообщил, что в 2007 году на территории Чувашии турфирмами принято и обслужено 134 тыс. человек (2006 год - 121 тыс. человек). Объем оказанных услуг составил около 276 млн. рублей (в 2006 г. - 138 млн.). За 2007 год турфирмы Чувашии обслужили свыше 156 тыс. человек (в 2006 г. - около 134 тыс.), из них за пределы республики выехали свыше 22 тыс. человек. Большинство из принятых туристов - экскурсанты и круизные туристы, среди которых около 3 тыс. иностранцев.

Г-н Пыж сообщил, что в 2007 году на рынке туруслуг функционировали более 80 фирм, из которых два туроператора (в 2006 году - пять) и 78 турагентств. Более 90% всего объема оказанных туруслуг приходится на организации, расположенные в Чебоксарах. В прошлом году, по данным службы статистики, турфирмами Чебоксар обслужено 60508 туристов, из них в туры по зарубежным странам отправлено 12958 граждан России.

Владимир Пыж отметил, что проблемы развития туризма в Чувашии, по большому счету, такие же, как во всех регионах Приволжского федерального округа: неразвитость инфраструктуры, низкое качество услуг, неэффективный менеджмент и маркетинг. К наиболее приоритетным направлениям развития туризма в долгосрочной стратегической перспективе докладчик отнес круизный туризм по Волге и Суре в Приволжской рекреационной зоне, санаторно-оздоровительное направление, агротуризм и событийный туризм. Он назвал ряд мер, способных решить указанные проблемы. Первое - создание благоприятных условий для развития туристической отрасли, используя привлекательность ландшафтов, сочетание климатических, природных, исторических и культурных условий республики, наличие резерва рабочей силы и интеллектуального капитала. По его мнению, для этого следует постоянно вести мониторинг туристской инфраструктуры, а также более полно изучить туристский потенциал районов и городов Чувашии. Особенно это касается тех мест, через которые уже проходят действующие экскурсионные потоки. Например, через Порецкий район идут маршруты в Болдино, Саров. Перспективными в этом отношении он назвал Порецкий, Алатырский, Цивильский, Ядринский, Ибресинский районы.

Особое внимание в докладе было уделено созданию республиканской системы туристического маркетинга, новых турпродуктов, внедрению новых видов и форм туристической деятельности. В частности, в рамках проекта «Великий Волжский путь» планируется развитие индустрии отдыха на воде: создание речного туристического такси, применение опыта строительства и использования плавучих домов (водных дач). Г-н Пыж также высказался за создание этнографической деревни в селе Бичурино Мариинско-Посадского района, развитие сельского туризма в Ибресинском районе, формирование программы с применением разработанного республиканского туристического бренда, которая может включать автобусные туры «Культура верховых (низовых, промежуточных) чуваш». Докладчик также предложил организовать на территории Чувашии международный молодежный туристический палаточный лагерь на 2-3 тыс. мест.

В ходе обсуждения поднимался вопрос разработка программы и стратегии развития туризма в Чувашской Республике на период 2011-2020 годы. Глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев обратил внимание на то, что реализуется целевая программа с 2005 по 2010 годы, однако «до сегодняшнего дня ни одной копейки мы не получили», все - только за счет внебюджетных источников. Отметим, что на муниципальном уровне разработаны программы развития туризма в городах Чебоксары, Шумерля, Алатырь, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Ибресинском, Козловском, Ядринском, Порецком районах.