Тревелпорт

Основным центром притяжения въездного турпотока из Китая остается Москва

С января по сентябрь 2015 г. туристы из Китая совершили 480 тысяч «безвизовых» поездок в Россию. Наши сограждане за это же время выехали по «безвизовому» каналу в КНР около 184 тысяч раз, что на 60% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Такие данные привел председатель туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Федин.

Он также отметил, что наблюдается значительный рост въездного турпотока из Китая в Новосибирск – 168% за 9 месяцев года, или свыше 5100 прибытий. Также заметно «подросла» Иркутская область: с почти 10 тыс. прибытий за январь-сентябрь прошлого года до 15 тыс. за тот же период 2015.

Как сообщил г-н Федин, для дальнейшего увеличения въездного турпотока из Китая в Россию стороны обсуждают изменения в соглашение о безвизовых групповых поездках, упрощающие формальности. Так, после утверждения изменений, минимальное число участников туристической группы будет сокращено с 5 до 3 человек, а максимальный срок пребывания в стране увеличится с 14 до 21 дня.

Основным центром притяжения въездного турпотока из КНР остается Москва. За девять месяцев в рамках безвизового обмена в столицу приехали напрямую 215 тыс. китайских туристов. Еще 45 тыс. начали свою программу в Санкт-Петербурге, а затем приехали в Москву. Для сравнения, в 2012 году с января по сентябрь столица приняла 82 тысячи туристов из Китая.

Увеличение въездного турпотока положительно сказывается на доходности туристической отрасли. Первый заместитель главы Департамента национальной политики, международных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько отметил: «Туристы из КНР считаются одними из самых щедрых в мире. Средняя сумма, которую тратит на поездку путешественник из Китая, достигает 2 тысяч долларов. Китайские граждане, как и россияне в 90-е годы, предпочитают покупать дешевые туры и тратить деньги на месте».