Интурмаркет с 1 октября

Нацпроект по туризму может стартовать уже к началу летнего сезона

Глава правительства Михаил Мишустин поручил разработать новый национальный проект в сфере туризма. Предполагается, что в течение ближайшего месяца федеральные органы исполнительной власти определят мероприятия в своих госпрограммах, которые оказывают влияние на развитие туризма. Нацпроект может быть реально запущен уже к ближайшему летнему сезону.

Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 16 ноября обсудил развитие внутреннего туризма. По его словам, президент поддержал разработку национального проекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства. «Сейчас ситуация в отрасли непростая, не все туроператоры, гостиницы, музеи и выставочные залы работают, – сказал премьер. – Но развитие внутреннего туризма остается одним из приоритетов правительства. В этой отрасли заняты миллионы людей. Она дает возможность экономического роста в регионах, исторических городах, сельских территориях, создает новые рабочие места».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своем выступлении также отметил, что президент на прошлой неделе дал согласие на запуск нового национального проекта. По словам г-на Чернышенко, была проведена подготовительная работа со всеми заинтересованными государственными и общественными организациями, с рабочей группой Госсовета, с бизнес-сообществом. Создана правительственная комиссия по развитию туризма, в которую вошли все губернаторы, представители основных бизнесов туристической отрасли.

«Основные приоритеты национального проекта – это интеграция всех мероприятий государственных, региональных программ, национальных проектов, федеральных проектов, которые оказывают влияние на развитие туризма», – сказал г-н Чернышенко. Меры господдержки будут оказываться впредь на системной основе. По его словам, ставится задача, прежде всего, сохранить работающий турбизнес и создать понятные, прозрачные условия для всех участников рынка, для всех участников нацпроекта.

Основным механизмом реализации нацпроекта станут принципы государственно-частного партнерства. Это позволит обеспечить эффект синергии, когда на каждый вложенный рубль бюджетных инвестиций будет привлечено не менее трех-четырех рублей от частных инвесторов, полагает Дмитрий Чернышенко.

Планируется, что реализация этого проекта обеспечит к 2030 году рост основных показателей минимум в два раза. Количество внутренних турпоездок увеличится до 140 млн в год, а рабочих мест – почти до 5 млн.

«Считаю важным сделать все, чтобы можно было запустить мероприятия нацпроекта к грядущему летнему туристическому сезону, – сказал вице-премьер.- Сейчас разрабатывается комплексный план по подготовке и утверждению этого нацпроекта. Он включает в себя формы проектного управления, создание института развития, что позволит заняться стимулированием спроса на туристический продукт и оказывать помощь в создании самого продукта».

Кроме того, предусматривается работа по комплексному освоению территорий, включая планирование туристических потоков по всей стране, мастер-планирование, зонирование кластеров, а также развитие рынков земельных участков, которые будут предоставляться для строительства объектов туриндустрии. «Очень важен также зеленый свет нашему турбизнесу, такой фасттрек, поддержка, которая будет включать в себя и льготные условия для получения кредитов – мы будем помогать субсидированием процентной ставки, и многие другие вещи», – добавил г-н Чернышенко.

Глава правительства, в свою очередь, попросил вице-премьера организовать работу по созданию нового национального проекта в сфере туризма и вынести предложения на рассмотрение президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова уверена, что национальный проект по развитию внутреннего туризма поможет сформировать в России новую несырьевую отрасль экономики с миллионами рабочих мест. Для решения этих задач Ростуризм вместе с бизнесом будет «создавать современную круглогодичную туристическую инфраструктуру, дефицит которой сегодня наши граждане остро чувствуют по всей стране».

«Мы также продолжим работать над снижением стоимости путешествий по стране, повышать качество и узнаваемость внутренних направлений. Так, чтобы для туриста соотношение цены и качества было оптимальным, – сказала г-жа Догузова. – Третий очень важный блок задач связан со снятием законодательных и административных барьеров, которые препятствуют ускоренному развитию отрасли. Эти три ключевых направления работы лягут в основу будущего национального проекта и составляющих его федеральных проектов».

Светлана Ставцева, RATA-news