Travelport с 18 января

Новогодний дебют Иордании

Московская компания «Мила трэвел» (торговая марка ANYWAY) заявила об организации чартерной программы в Иорданию. Это первый подобный проект в истории туристических отношений двух стран. Самолет Ту-154М «Континентальных авиалиний» должен вылететь из «Шереметьево-2» в курортный город Акаба 31 декабря с.г.

Проект был объявлен лишь 5 ноября и начался нелегко. Первый вылет планировался на 24 декабря, но его пришлось перенести из-за слабой загрузки. По словам генерального директора компании ANYWAY Милы Коломойцевой, это связано со слухами о том, что рейс якобы не оплачен и разрешения на него нет. Однако коммерческий директор «Континентальных авиалиний» Надежда Савина считает, что 24 декабря – заведомо провальная дата: на Новый год россияне так рано не летят.

Г-жа Савина подтвердила, что первый и вывозной рейсы заказчиком полностью оплачены, и иорданские авиационные власти разрешение на выполнение чартерной программы дали. Что касается российской стороны, то принципиальное согласие также получено, и все формальности будут соблюдены вовремя.

Вчера на пресс-конференции в московском «Президент-отеле» посол Иордании в России Абдель Илах аль Курди обратился к российским турфирмам с просьбой поддержать инициативу ANYWAY и подключиться к загрузке рейса. Он заявил, что первая чартерная программа в его страну – важное событие и для туроператоров, и для туристов. Снижение стоимость перелета сделает это направление более доступным для многих россиян, которые с интересом откроют для себя древнюю Иорданию.

Пока планируются еженедельные вылеты по пятницам, но Мила Коломойцева не исключает, что с марта рейс будет выполняться дважды в неделю. На 31 декабря компания выкупила 90 номеров в отелях разной категории в Акабе, Аммане и Петре. Стоимость недельного новогоднего тура с размещением в отеле 5* довольно высока – от $1140 с полупансионом и праздничным ужином (в 4* - от $1065). Но турпакет с вылетом 7 января уже несколько дешевле – от $935, а стоимость следующих дат, по словам г-жи Коломейцевой, будет несопоставимо ниже.

Фади Ариш, глава иорданской принимающей компании T3 Al-thuraya, сказал, что его фирма имеет договоренность с аэропортом в Акабе об упрощенной процедуре пересечения границы для российских туристов, прибывающих чартерным рейсом. Он также подчеркнул, что гостей из России будут обслуживать русскоговорящие гиды, аккредитованные при Министерстве туризма Иордании.

С учетом того, что до 31 декабря осталось совсем немного времени, компании ANYWAY придется решать довольно сложную задачу по загрузке рейса. Пока, по словам г-жи Коломойцевой, продано четверть самолета, но фирма активно дает рекламу на радио и в туристических изданиях. Контракт о реализации турпакетов подписан с «Интуристом» и сетью МГП, есть заявки и от других компаний.

www.any-way.ru