fox-express.ru

Забытый вкус «чая со слоном»

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на остров Шри-Ланка по приглашению туристической компании «Пантеон».

Объяснять что это за напиток – «цейлонский чай» нет необходимости, данное словосочетание давно уже стало чайным «знаком качества». В Англию чай завезли из Китая, и он очень быстро стал любимым напитком британцев. В 30-е годы XIX века Ост-Индийская компания разбила чайные плантации в Индии, штате Ассам, и англичане наслаждались чудесным индийским чаем. Примерно в это же время 200 чайных кустов были перевезены из Ассама на Цейлон и посажены. Кустики прижились, и в 1849 году шотландец Джеймс Тейлор основал на острове первую чайную плантацию. Предприятие оказалось очень удачным, тем более, что в 1868 году ржавчинный грибок уничтожил почти все кофейные деревья на Шри-Ланке и освободившиеся земли засадили чайным кустом.

Вообще-то чай это не куст, а дерево, оно может вырастать до 10 метров высотой, но чтобы облегчить сбор листьев его регулярно подрезают, придавая вид кустарника.

Чем выше в горах расположена плантация, тем лучше чайный лист и ароматнее чай. Поэтому самым ценным считается горный чай – листочки растут медленнее из-за резкого перепада дневных и ночных температур, накапливая аромат и приобретая особенный вкус. Два верхних листочка с почкой – специалисты считают, что это «формула» самого качественного чая. Сбором чайного листа занимаются только женщины, почти все сборщицы – тамилки. Они ловко перебирают руками, срывая верхние листики, и бросают их в мешки, закрепленные на спине. Картина очень живописная: посреди сочной яркой зелени чайных полей то тут, то там «брошены» разноцветные пятна – сборщицы, словно бабочки на зеленой лужайке.

Полюбовавшись этим необычным пейзажем, мы отправляемся на чайную фабрику Маквудс: посмотреть, что происходит дальше с чайным листом, продегустировать в чайном центре разные сорта популярного напитка, и, конечно, главное – купить в фабричном магазине настоящий цейлонский чай. Маквудс – одно из самых старых хозяйств на острове по производству черного чая. Капитан Вилиам Маквудс создал компанию в 1841 году и сегодня это известный «чайный» бренд в мире, на острове она имеет 17 чайных, а также и каучуковых плантаций.

После сбора чайный лист, прибывший на фабрику, загружают в контейнеры, затем его сушат на открытом воздухе, скручивают, измельчают, потом оставляют для ферментации – окисления, чтобы потом поместить в специальную печь для окончательной просушки, в результате которой получится черный чай. Или сразу, минуя стадию ферментации, отправляют в сушку, чтобы получился зеленый чай.

В зависимости от качества листа чай классифицируют следующим образом: Broken Orange Pekoe мелкие листочки с почками – самый качественный чай, Broken Orange – листья среднего размера без почек, тоже хорош на вкус, Pekoe – крупные листья, третий по качеству, Pekoe Souchong – это очень крепкий чай, Fannings и Dust чаи более низкого качества. Надо отметить, что высококачественный чай практически весь идет на экспорт. Сегодня по экспорту чая Шри-Ланка занимает первое место в мире. Поэтому покупать его на острове лучше всего в фабричных хозяйствах – в городских магазинах чаще продается напиток более низкого качества или дешевые разновидности чая. Перед посещением магазина хозяйства Маквудс, нам предложили отведать и сравнить разный по качеству чай. Честно говоря, он оказался божественный, причем весь, не смотря на строгую классификацию. Совершенно забытый вкус настоящего чая «со слоном». (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)