fox-express.ru

Туроператоры надеются на скорое завершение транспортной забастовки в Венгрии

15 декабря ОАО «РЖД» объявило о том, что временно останавливает продажу билетов на беспересадочные пассажирские вагоны, следующие до станций Венгрии или транзитом через территорию страны в связи с забастовкой на Венгерских железных дорогах и отсутствием информации о сроках ее окончания. Пассажиры, имеющие на руках международные проездные документы в эти вагоны, могут следовать до станции Чоп (Украина) либо вернуть билеты без удержания комиссионных вычетов.

Туроператоры, работающие на венгерском направлении, в бесед с корреспондентом RATA-news выразили надежду, что забастовка продлится не более 2-3 дней (это уже не первое организованное выступление венгерских транспортников за текущий и предшествующие годы) и не отразится на российских туристах, которые направятся в страну на новогодние праздники и каникулы. «В венгерских интернет-изданиях по этому поводу особой паники нет, хаос ликвидирован, - сказал генеральный директор компании «Паннон тур» Юрий Рогов. – Однако сейчас, по сообщениям местной прессы, практически полностью прекращено движение скорых поездов внутри страны. Известно, что Южный вокзал Будапешта не принимает составы, а Восточный и Западный вокзалы принимают частично (вагоны из Москвы прибывают на Восточный вокзал). Забастовка непосредственно коснется тех туристов, которые едут на поезде из Будапешта в Вену. Надеемся, что профсоюзы придут к договоренности до рождественских заездов, которые начнутся в 20-х числах декабря».

Как заверила генеральный директор фирмы «Ирида» Ирина Фатеева, радио Будапешта уже объявило о том, что к Рождеству забастовка будет приостановлена. Г-жа Фадеева рассказала, что ей довелось однажды оказаться на венгерской границе во время прошлогодней трехдневной забастовки: «Поезда не двигались из Чопа (Украина) в Будапешт, но туроператоры поставили автобусы и отправили людей». Она рассказала, что венгерские транспортники бастуют, как правило, в «нелетное» время, до начала массового туристического сезона, так как хорошо понимают, что забастовки могут навредить туризму. Наша собеседница порекомендовала индивидуальным путешественникам, отправляющимся в Венгрию без помощи турфирмы, в случае забастовки воспользоваться услугами украинских таксистов: «Проезд от Чопа до Будапешта (350 км) стоит 150 долларов за машину». А заявление РЖД Ирина Фатеева назвала «бессмысленным», поскольку все билеты уже выкуплены.

«Случаи, когда вагон не доезжал до места назначения из-за забастовки, уже были, - подчеркнула Ирина Фатеева. – Однако не было прецедентов, чтобы РЖД возвращало деньги туристам или туроператорам». Впрочем, она объяснила это тем, что туристы не обращались за возвратом денег, потому что расходы на автобус брали на себя туроператоры. А туроператоры, в свою очередь, не хотят усложнять отношения с монополистом. «Всего в общем потоке людей, путешествующих поездом в Будапешт, организованных туристов не так уж и много, - сказала г-жа Фадеева. – В столицу Венгрии из Москвы ежедневно отправляется всего два вагона: по одному с Белорусского и Киевского вокзалов. Туроператорам на каждый из праздничных дней РЖД выделило всего лишь по 8-10 билетов. Остальные мы докупали из свободной продажи. На 29 декабря билетов не выделяли вовсе». Ирина Фатеева рассказала, что РЖД организовало дополнительные поезда до пограничной станции Чоп, откуда туристы отправляются на автобусах не только в Венгрию, но и в другие страны Восточной Европы. «Если за время праздников напрямую поездом в Венгрию отправятся не более сотни наших туристов, то автобусами от Чопа поедут более 200 человек, - пояснила собеседница. – Наши группы выезжают в Венгрию 27, 28, 29 декабря и затем 1, 2, 3, 4 декабря. На 17 декабря назначен выезд тура, основная цель которого – рождественские ярмарки. Главное – чтобы дали вывезти всех обратно!»

Генеральный директор компании "Э-тикет" Александр Барас отметил, что в заявлении РЖД отсутствует информация о периоде остановки продаж и сроках поездки.

Генеральный директор компании «Витали» Виталий Корешков также считает заявление, распространенное ОАО «РЖД» формальным: все билеты на 15 и 21 поезда уже проданы. До старта новогодних туров (выезды из Москвы с 27 декабря по 3 января) еще полторы недели – ситуация нормализуется. Г-н Корешков сообщил также, что, венгерские вагоны весь декабрь идут полные: разница в 300 евро между авиа и железнодорожным билетом существенна для потребителя эконом-класса, особенно, если едет целая семья. А вагонов туда направляется не так уж много, и они пользовались большим спросом еще задолго до начала кризиса. Г-н Корешков заметил, что те, кто отправляется в организованные туры в Венгрию на Новый год и Рождество, все-таки отдают предпочтение авиаперевозке. Сказывается расстояние – поезд идет двое суток.

Генеральный директор турфирмы «ТрелГарант" Елена Ермакова, полагает, что заявление РЖД связано с тем, что перевозчик не хочет в условиях кризиса гонять вагоны зря. «Ведь один и тот же вагон идет и на Венгрию, и на Чехию, - пояснила она. – Уже был случай, когда поезд стоял несколько дней - во время забастовки в Словакии, на границе с Польшей. Акция протеста пришлась как раз на студенческие каникулы. Мы вывозили туристов на автобусах». Г-жа Ермакова, уверена, что если сегодняшняя забастовка в Венгрии затянется, то туроператоры сообща организуют автобусы – ведь у многих из них одна и та же принимающая сторона. «Забастовки могут убить туризм, - считает Елена Ермакова. – Венгерские профсоюзы наверняка завершат акцию к Рождеству и Новому году, зная, что в этот период в страну традиционно прибывает много туристов. Министерство туризма Венгрии вкладывает в продвижение своего направления большие деньги на российском туристическом рынке. Они сумеют договориться. Так уже было». (Ольга Чижкова, RATA-news)