Туроператоры надеются на скорое завершение транспортной забастовки в Венгрии
15 декабря ОАО «РЖД» объявило о том, что временно останавливает продажу билетов на беспересадочные пассажирские вагоны, следующие до станций Венгрии или транзитом через территорию страны в связи с забастовкой на Венгерских железных дорогах и отсутствием информации о сроках ее окончания. Пассажиры, имеющие на руках международные проездные документы в эти вагоны, могут следовать до станции Чоп (Украина) либо вернуть билеты без удержания комиссионных вычетов.
Туроператоры, работающие на венгерском направлении, в бесед с корреспондентом RATA-news выразили надежду, что забастовка продлится не более 2-3 дней (это уже не первое организованное выступление венгерских транспортников за текущий и предшествующие годы) и не отразится на российских туристах, которые направятся в страну на новогодние праздники и каникулы. «В венгерских интернет-изданиях по этому поводу особой паники нет, хаос ликвидирован, - сказал генеральный директор компании «Паннон тур» Юрий Рогов. – Однако сейчас, по сообщениям местной прессы, практически полностью прекращено движение скорых поездов внутри страны. Известно, что Южный вокзал Будапешта не принимает составы, а Восточный и Западный вокзалы принимают частично (вагоны из Москвы прибывают на Восточный вокзал). Забастовка непосредственно коснется тех туристов, которые едут на поезде из Будапешта в Вену. Надеемся, что профсоюзы придут к договоренности до рождественских заездов, которые начнутся в 20-х числах декабря».
Как заверила генеральный директор фирмы «Ирида» Ирина Фатеева, радио Будапешта уже объявило о том, что к Рождеству забастовка будет приостановлена. Г-жа Фадеева рассказала, что ей довелось однажды оказаться на венгерской границе во время прошлогодней трехдневной забастовки: «Поезда не двигались из Чопа (Украина) в Будапешт, но туроператоры поставили автобусы и отправили людей». Она рассказала, что венгерские транспортники бастуют, как правило, в «нелетное» время, до начала массового туристического сезона, так как хорошо понимают, что забастовки могут навредить туризму. Наша собеседница порекомендовала индивидуальным путешественникам, отправляющимся в Венгрию без помощи турфирмы, в случае забастовки воспользоваться услугами украинских таксистов: «Проезд от Чопа до Будапешта (350 км) стоит 150 долларов за машину». А заявление РЖД Ирина Фатеева назвала «бессмысленным», поскольку все билеты уже выкуплены.
«Случаи, когда вагон не доезжал до места назначения из-за забастовки, уже были, - подчеркнула Ирина Фатеева. – Однако не было прецедентов, чтобы РЖД возвращало деньги туристам или туроператорам». Впрочем, она объяснила это тем, что туристы не обращались за возвратом денег, потому что расходы на автобус брали на себя туроператоры. А туроператоры, в свою очередь, не хотят усложнять отношения с монополистом. «Всего в общем потоке людей, путешествующих поездом в Будапешт, организованных туристов не так уж и много, - сказала г-жа Фадеева. – В столицу Венгрии из Москвы ежедневно отправляется всего два вагона: по одному с Белорусского и Киевского вокзалов. Туроператорам на каждый из праздничных дней РЖД выделило всего лишь по 8-10 билетов. Остальные мы докупали из свободной продажи. На 29 декабря билетов не выделяли вовсе». Ирина Фатеева рассказала, что РЖД организовало дополнительные поезда до пограничной станции Чоп, откуда туристы отправляются на автобусах не только в Венгрию, но и в другие страны Восточной Европы. «Если за время праздников напрямую поездом в Венгрию отправятся не более сотни наших туристов, то автобусами от Чопа поедут более 200 человек, - пояснила собеседница. – Наши группы выезжают в Венгрию 27, 28, 29 декабря и затем 1, 2, 3, 4 декабря. На 17 декабря назначен выезд тура, основная цель которого – рождественские ярмарки. Главное – чтобы дали вывезти всех обратно!»
Генеральный директор компании "Э-тикет" Александр Барас отметил, что в заявлении РЖД отсутствует информация о периоде остановки продаж и сроках поездки.
Генеральный директор компании «Витали» Виталий Корешков также считает заявление, распространенное ОАО «РЖД» формальным: все билеты на 15 и 21 поезда уже проданы. До старта новогодних туров (выезды из Москвы с 27 декабря по 3 января) еще полторы недели – ситуация нормализуется. Г-н Корешков сообщил также, что, венгерские вагоны весь декабрь идут полные: разница в 300 евро между авиа и железнодорожным билетом существенна для потребителя эконом-класса, особенно, если едет целая семья. А вагонов туда направляется не так уж много, и они пользовались большим спросом еще задолго до начала кризиса. Г-н Корешков заметил, что те, кто отправляется в организованные туры в Венгрию на Новый год и Рождество, все-таки отдают предпочтение авиаперевозке. Сказывается расстояние – поезд идет двое суток.
Генеральный директор турфирмы «ТрелГарант" Елена Ермакова, полагает, что заявление РЖД связано с тем, что перевозчик не хочет в условиях кризиса гонять вагоны зря. «Ведь один и тот же вагон идет и на Венгрию, и на Чехию, - пояснила она. – Уже был случай, когда поезд стоял несколько дней - во время забастовки в Словакии, на границе с Польшей. Акция протеста пришлась как раз на студенческие каникулы. Мы вывозили туристов на автобусах». Г-жа Ермакова, уверена, что если сегодняшняя забастовка в Венгрии затянется, то туроператоры сообща организуют автобусы – ведь у многих из них одна и та же принимающая сторона. «Забастовки могут убить туризм, - считает Елена Ермакова. – Венгерские профсоюзы наверняка завершат акцию к Рождеству и Новому году, зная, что в этот период в страну традиционно прибывает много туристов. Министерство туризма Венгрии вкладывает в продвижение своего направления большие деньги на российском туристическом рынке. Они сумеют договориться. Так уже было». (Ольга Чижкова, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»