Тревелпорт

Корея всерьез взялась за медицинский туризм

Медицинский туризм, включающий посещение клиник и экскурсии, - новое слово в корейской индустрии туризма. Несмотря на то, что Корея начала развивать этот вид туризма несколько позже, чем такие страны как Таиланд или Сингапур, страна уже добилась немалых успехов.

«Корейские методы восточной медицины имеют стандартизированные результаты лечения, и у них практически отсутствуют побочные эффекты, что делает корейскую восточную медицину совершенной для лечения иностранцев», - говорит Ли Ын Ми, глава Восточно-медицинской туристической организации. По состоянию на ноябрь 2009 г. более 1400 медицинских учреждений по всей стране участвуют в программе предоставления медицинских услуг иностранцам. Ожидается, что эти больницы и клиники, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием, предоставляющие услуги по разумным ценам и пользующиеся активной поддержкой со стороны государства, привлекут 50 тыс. туристов к концу 2009 года. Правительство надеется привлечь около 200 тыс. человек к 2013 году и около 1 млн – к 2020.

План развития медицинского туризма в Корее будет разработан к концу года. Он предусматривает новую визовую систему для иностранцев, цель посещения которых - получение медицинских услуг и экскурсии. Министерство стратегии и финансов Кореи, со своей стороны, рассматривает варианты предоставления страхового пакета и другие связанные с этим вопросы. Также разрабатывается система сертификации больниц для того, чтобы избежать побочных эффектов, таких как медицинская халатность и необдуманные рекламные предложения.

В настоящее время идет активная разработка маркетинговых кампаний. Каждый год правительство представляет 25 видов медицинских пакетов для продвижения их в основных городах Китая, Японии, Ближнего Востока и России. Правительство также принимало активное участие в выставках и конференциях, связанных с медицинским туризмом за рубежом в таких странах, как США, Филиппины, Сингапур, Великобритания, Россия, а также страны Ближнего Востока, сообщает Deita.ru.

В июле были открыты центры для предоставления медицинских услуг по системе «Ван стоп» в Международном аэропорту Инчхон и головном офисе Национальной организации туризма Кореи. В эти центры обращаются около 400 тыс. человек в день. Для развития медицинского туризма НОТК привлекла к работе около 300 профессионалов: гидов-переводчиков, маркетологов, координаторов и др. Также в настоящее время проводятся исследования и опросы туристов и идет разработка специального справочника.

Дополнительные усилия направлены на развитие медицинского туризма в регионах. Так, в апреле проходил Медицинский туристический симпозиум на острове Чечжудо, в ноябре - Международный съезд по медицинскому туризму в Пусане. В дальнейшем планируется сформировать особые регионы и улицы для медицинских туров.