Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Совете Федерации обсудили вопросы безопасности туризма

08:08, 17 декабря 2010

Как показала практика, и институт финансовых гарантий, и механизмы разрешения масштабных проблем на туристическом рынке, и вопросы страхования туристов, и другие меры повышения безопасности туристов требуют совершенствования. Об этом заявил председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких на круглом столе «Законодательное обеспечение безопасности российских и иностранных туристов в Российской Федерации и российских туристов за рубежом».

С основным докладом перед участниками заседания выступил заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. По данным ведомства, в России за 2006-2009 гг. погибло 746 туристов, 189 пропали без вести, 4,5 тыс. пострадали. За рубежом наибольшее количество страховых случаев с российскими туристами произошло в Турции (50%), значительно меньше – в Египте (14%), Болгарии (6%), в Таиланде, Испании - менее 5%. Страховые компании выплатили пострадавшим более 92 млн. рублей.

Евгений Писаревский проинформировал, что Ростуризмом совместно с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России разработан и утвержден 26 ноября 2010 года «Регламент организации информационного обмена между Федеральным государственным бюджетным учреждением и Федеральным агентством по туризму (Ростуризм)». Он также отметил, что ситуация с «Капитал туром» подтолкнула Минспорттуризм и Ростуризм к подготовке законопроекта о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который будет касаться вопросов совершенствования института финансовых гарантий и повышения уровня защиты туристов.

В заседании приняли участие представители Госдумы, МИД, МЧС, Минтранса, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, Росстрахнадзора, ФМС, Российского союза туриндустрии, Всероссийского союза страховщиков, руководители региональных органов управления туризма, учебных, научных учреждений, журналисты.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин отметил, что вопросы безопасности в туризме объединяют интересы государства и бизнеса. С одной стороны, обеспечение безопасности туриста как внутри страны, так и за рубежом, - прямая обязанность государства, с другой - оказание качественных туруслуг невозможно без турбизнеса. И в этом смысле действующая система страхования туристов от недобросовестного выполнения своих договорных обязательств поставщиками туруслуг свою функцию выполняет. На сегодня 99% туроператоров заключают договора страхования ответственности по договору о реализации турпродукта и лишь 1% получают банковскую гарантию. Но ситуация с «Капитал туром» наглядно продемонстрировала, что действующие механизмы финансового обеспечения деятельности туроператоров не являются достаточно эффективными. Между тем, РСТ неоднократно вносил предложения по совершенствованию механизмов защиты потребителя туруслуг, включая установление размера фингарантий в зависимости от годового оборота компании либо страхование каждого тура в процентном отношении к стоимости путевки. Также Юрий Барзыкин отметил важность дальнейшей работы по стандартизации туруслуг, регламентации деятельности инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков.

Начальник отдела управления предварительного контроля Росстрахнадзора Ольга Шелепнева пояснила, что введение обязательного страхования туристов – чрезвычайная мера, которая должна быть экономически обоснована количеством страховых случаев, объемом требуемых выплат, числом невыполнения требований, объемами помощи государства.

Заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина отметила, что создание механизма финансовых гарантий деятельности туроператоров стимулировало формирование «черного рынка» и псевдотуроператорского бизнеса, особенно это касается выезда детей за границу на летний отдых. Она также высказала мнение, что рынок финансовых услуг похож по рискам на рынок туруслуг, поэтому, возможно, стоит рассмотреть систему государственного страхования вкладов применительно к страхованию туристов.

Проект рекомендаций, выработанных по итогам круглого стола, касается различных вопросов усиления мер по обеспечению безопасности туризма:

- совершенствования правовых механизмов защиты потребителей туруслуг, в том числе института финансовых гарантий туроператоров, механизмов разрешения масштабных проблем на туристическом рынке;

- совершенствования транспортной, туристической, инженерной инфраструктуры;

- стандартизации туруслуг, разработки и внедрения новых, более современных профессиональных стандартов;

- внедрения электронного документооборота и учета реализации турпродукта;

- создания единой ежегодно обновляемой электронной базы данных состояния туризма и туристско-рекреационных ресурсов страны;

- развития в регионах России спортивно-оздоровительного, экстремального, приключенческого туризма;

- совершенствования законов, регламентирующих деятельность инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков;

- разработки изменений в законы в части страхования туристических маршрутов повышенной опасности в пределах России, а также страхования туристов от рисков, общепринятых в мировой практике;

- разработки механизмов правового регулирования отдыха несовершеннолетних, в том числе с ограниченными физическими возможностями;

- создания национальной системы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров для работы в сфере туризма, улучшения качества обслуживания в туриндустрии;

- создания представительств по туризму в наиболее посещаемых россиянами странах для оказания оперативной помощи российским туристам в чрезвычайных ситуациях, а также для продвижения российского турпродукта за рубежом.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно