Тревелпорт

Озеро Сиху. Romanсe Forever!

Продолжаем публиковать заметки корреспондента RATA-news, побывавшего в юго-восточном Китае по приглашению Туристического бюро провинции Чжэцзян и при содействии ассоциации «Мир без границ».

Ханчжоу – несомненный туристический магнит, прежде всего, для самих китайцев. Городу больше 2 тысяч лет, это одно из мест, где зарождалась их цивилизация. За свою историю Ханчжоу несколько раз становился столицей. Сюда приходит древний Великий канал, соединяющий эту провинцию с Пекином.

700 лет назад здесь побывал Марко Поло – путешественник, писатель, купец, и, по сути, один из первых на свете туристов. Местные гиды с удовольствием цитируют якобы принадлежащее великому венецианцу не очень оригинальное высказывание о том, что Ханчжоу – самое прекрасное место на земле.

Главная достопримечательность – озеро Сиху или Западное озеро. Водоемов с таким же названием только в Китае больше тридцати, но ханчжоуское – самое знаменитое.

Сиху находится почти в центре города, с трёх сторон окружено горами и холмами. Водная гладь живописно разделена дамбами, мостиками, арочками, пешеходными настилами. Вокруг – парк, ивы, лотосы… Есть островки, в том числе и несколько рукотворных. В 2003 году открыт 1300-метровый туннель под озером.

Озеро довольно мелкое, в среднем около полутора метров глубины – не утонешь. По размерам невелико, примерно 2,8 на 3,2 км, но крайне насыщено туристическими объектами, включая шёлковую фабрику. Сиху окружено храмами, павильонами, чайными домиками. Визитная карточка Ханчжоу и озера – пагода Лэйфэнта. Именно эта изящная башня создаёт здешний узнаваемый силуэт.

К сожалению, многие достопримечательности пострадали во время крестьянской войны еще в позапрошлом веке. А культурная революция 1966-76 годов добавила разрушений. То, что можно видеть сегодня – тщательная и умелая реконструкция, еще раз отдадим должное трудолюбию китайцев.

Вокруг Cиху установлено с десяток стел, обозначающих лучшие окрестные виды. Они носят весьма поэтические названия: Весенняя заря на дамбе Су, Три пруда завлекающие луну, Снежный пейзаж на Преломляющемся мосту… Начертал эти фразы из четырёх иероглифов китайский император, правивший в XVIII веке под девизом «Цяньлун» (Непоколебимое и славное). На каменной арке посреди озера можно видеть еще одно изречение того же автора, его переводят как «Романтика навсегда». А что, неплохой слоган для туристической провинции: Romanсe Forever!

Брусочки высушенной туши и дощечка для её растирания (тушечница), которыми император сделал знаменитые надписи, удивительным образом сохранились. Несколько лет назад их продали на аукционе за какие-то страшные миллионы юаней. Традиционные письменные принадлежности в Китае очень ценятся, их называют «четырьмя драгоценностями кабинета учёного»: кисточка, тушь, дощечка-тушечница и бумага.

Вокруг озера Сиху выращивают самый знаменитый китайский зелёный чай лунцзин – Колодец дракона. Нам рассказывали, что собирают его очень церемонно. Якобы только девушки могут рвать листочки своими тонкими пальчиками. Конечно, это некоторое преувеличение, чтобы привлечь туристов. Тем не менее вся обработка этого чая ручная, оттого лунцзин довольно дорог и в большом почете среди гурманов.

В путевых заметках принято хотя бы несколько абзацев, посвящать местной кухне. Мне всегда казалось не слишком тактичным заставлять читателя сглатывать слюну, разглядывая блюда, которые довелось скушать счастливому автору. Но на этот раз, кажется, удается найти компромисс. Все блюда на следующем фото – ненастоящие.

Снимок сделан в Музее кухни, не так давно открытом в Ханчжоу. Количество размещенных на стендах и по стенам муляжей блюд поражает – их тысячи! Считается, что в Китае восемь основных кухонь, и чжэцзянская – одна из них. Она, в свою очередь, имеет разновидности, например, ханчжоуская. Без многолетней гастрономической практики отличить блюда одного региона от другого едва ли удастся. Но вот то, что после возвращение домой вы будете некоторое время избегать ресторанов «русско-китайской еды» – это точно.

 

 

Show must go on!

По вечерам в тёплый сезон на озере Сиху разыгрываются фантастические светомузыкальные шоу. Вообще театрализованные массовые представления – типично китайская «фишка». За поездку вам предложат несколько подобных зрелищ. Действие может происходить в самых разных декорациях: в обычном концертном зале, но чаще – в специально построенных театральных комплексах, имеющих и сцену во дворе. Начавшись под крышей, шоу вместе со зрителями переходит на открытую площадку.

Иногда действие разворачивается в природных декорациях, на фоне реальных гор, ручьев, рощ и бутафорских селений, что называется, «на суше и на море». На шоу, которое посетили мы, сюжет сопровождался извержением вулкана, вода горела ярким пламенем, едва не опаляя зрителей первых рядов. Из водных глубин всплывали чудища и целые подводные флотилии.

Масштабность действа поражает – сотни поющих и танцующих актеров за время спектакля каким-то чудом успевают сменить несколько костюмов – один ярче другого.

Сюжет, в основном, понятен без перевода: борьба со злом, любовь, честность и отвага. Изображается это (с нашей точки зрения!) довольно наивно, но рядом с вами в зале непременно окажутся несколько разного возраста женщин, а иногда и мужчин, украдкой смахивающих слезу.

Продолжение следует…

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news

Фото автора, Dreamstaim.com и Shutterstock.com