Тревелпорт

В рамках проекта «Моя Россия» почти 13 тыс. детей посетили Петербург

В Санкт-Петербурге успешно завершился годовой проект «Моя Россия: Град Петров» – только за сентябрь-декабрь без малого 12,7 тыс. ребят из 58 регионов России познакомились с северной столицей благодаря совместной программе Министерства культуры РФ и Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ).

«Моя Россия: Град Петров» – особенный проект. Пилотный в 2013 году, он стал родоначальником целого ряда многодневных экскурсионно-познавательных поездок для школьников и учащихся со всей России в Москву, Казань, Крым, музеи-заповедники «Петергоф» и «Ясная Поляна». Как рассказала директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская, в 2014 году в фокусе оказался Санкт-Петербург, культурная и архитектурная сокровищница мирового уровня. «Если в прошлом году сюда ехали дети из регионов Северо-Запада и Центральной России, то в этом с достопримечательностями города знакомились юные туристы из Дальневосточного, Крымского, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов», – пояснила г-жа Шадская.

Помощь СЗРО РСТ в приеме делегаций оказывали туроператоры-члены союза с большим опытом и солидной репутацией – «Ника», «МИР», «Петротур Сервис» и «Пан Турс». В рамках трехдневной программы дети и подростки посещали Государственный Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, монументы, посвященные подвигу Ленинграда в Великой Отечественной войне. Отдельную программу «Душа Петербурга» подготовил Мариинский театр.

Многие регионы творчески подходили к участию в проекте. Например, Иркутская область организовала целый туристский поезд. Причем в ходе поездки дети не пользовались телефонами или планшетами, а вели путевые дневники от руки и устраивали «вечера памяти». В городе воспитанники военного училища возложили созданные ими еловые композиции на мемориал Пискаревского кладбища, а школьники из Бурятии исполнили национальный танец вокруг скульптуры императора Петра I – «Медного всадника».

По итогам своих путешествий ребята писали сочинения, устраивали фотоконкурсы, готовили стенгазеты. Проект «Моя Россия: Град Петров» получил высокие оценки и у детей, и у сопровождавших их взрослых.

По словам Екатерины Шадской, для многих регионов по-прежнему остается существенной стоимость перевозки групп до Петербурга и обратно. «Возможно, в будущем удастся добиться большего числа специальных тарифов на перевозку в рамках госпроектов по детскому туризму, хотя диалог в этой сфере между разными органами власти идет очень медленно», – отметила директор СЗРО РСТ.

В случае выделения Минкультом финансирования на 2015 год, организаторы пообещали переработать программы пребывания, увеличив в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне количество объектов и мероприятий военно-патриотической тематики.