fox-express.ru

В Калининграде местные власти обсуждают с бизнесом ограничительные меры

Вчера состоялась встреча представителей калининградского турбизнеса с министром по культуре и туризму региона Андреем Ермаком. Накануне вечером правительство области опубликовало вводимые с 25 декабря ограничительные меры в связи с пандемией, вызвавшие крайнее беспокойство операторов.

Как рассказали RATA-news представители местного турбизнеса, сейчас идут активные консультации с туроператорами, отельерами и рестораторами, необходимые для выработки консенсуса по вопросам коронавирусных ограничений. Обе стороны понимают, что очень важно позаботиться о безопасности людей, но также необходимо учесть интересы бизнеса. Обсуждаются параметры и детали ограничений, правительство обещает внести коррективы в опубликованный проект постановления.

Сегодня запланирована встреча с представителями индустрии гостеприимства. По мнению директора дизайнерской и консалтинговой компании HoReCa Solutions, главы представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Калининградской области Ольги Тесленко, правительство региона настроено на конструктивное обсуждение проекта постановления перед его окончательной редакцией, которую можно ожидать 23 декабря.

«Насколько мне известно, редко где спрашивают мнение бизнес-сообщества. Например, в Петербурге просто приняли жесткие ограничения без всяких разговоров. Нам важно найти баланс между требованиями здравоохранения и гранью выживаемости бизнеса HoReCa», – сказала она. ФРиО готовит предложения для работы в период пиковых нагрузок, прекрасно понимая, что новогодние каникулы – напряженный период для медиков. «В то же время, как мы знаем, объекты размещения не входят в топ-5 мест источников заражения. Наоборот, они наиболее безопасны с точки зрения разведения потоков туристов и горожан», – подчеркнула г-жа Тесленко.

 Вчера состоялясь встреча с представителями правления Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО) объединяющей 53 компании. Председатель АПИТКО Светлана Слепенок сказала RATA-news, что члены ассоциации крайне негативно оценивают пункт постановления о запрете деятельности по перевозке пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам. «Мы считаем, что этот пункт введен специально, чтобы люди отказывались от поездки в Калининград. Сначала всячески зазывали, продавали туры по акции с кэшбэком, а теперь турпоток искусственно ограничивается, – заметила эксперт. – Групповое экскурсионное обслуживание в автобусах не несет угрозы ни жителям, ни самим туристам. Мы выполняем все требования, введенные еще 1 октября: водителям вменено в обязанность измерение температуры бесконтактными термометрами, на гидов возложен контроль за масочно-перчаточным режимом, рассадка – 50%».

Г-жа Слепенок говорит, что гораздо опаснее оставить людей без экскурсий. Они будут вынуждены тусоваться в отелях, на променадах, местах общего пользования, а не разъедутся по экскурсиям. Этот запрет ударит рикошетом по отелям, общепиту, театрам, музеям и т.д. «Очень надеемся, что этот пункт не будет оставлен в постановлении. К тому же помощь турбизнесу, которую мы обсуждали с властью, не восполнит затраты операторов по оплаченному заранее проживанию и питанию туристов», – заключила Светлана Слепенок.

Как добавил исполнительный директор компании Baltma Tours Михаил Друтман, жестких мер не обещают, но что конкретно останется в постановлении, прояснится только после консультаций со всеми сегментами турбизнеса: «К 23 декабря нам обещают опубликовать окончательный список ограничений, но уже понятно, что город не закроют, рестораны и отели будут работать. Думаю, что принятые меры на туристах не скажутся».

По оценке министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, отели региона вышли почти на стопроцентную загрузку. Новости о более жестких антивирусных ограничениях в период Нового года привели к тому, что люди стали волноваться, спрашивать об отменах бронирований. По его словам, отельерам пришлось фактически работать психологами, убеждая людей не торопиться. Тем более что проект постановление правительства еще обсуждается.

Наталья Панферова, RATA-news