Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отсрочка обязательств возможна только по странам, до сих пор закрытым для туристов

Ростуризм прояснил условия продления туроператорам сроков выплат по несостоявшимся из-за пандемии турам.

Пока поправки приняты лишь в действующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Согласно поправкам, правительство может принимать особые решения по возвратам за туры, не реализованные из-за пандемии. То, какое конкретно решение примет правительство, станет ясно из постановления, которое будет принято вслед за поправками.

Судя по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николая Валуева, отсрочка выплат будет оформлена в ближайшее время. Принятие решения даст бизнесу возможность постепенно выполнить свои обязательства перед туристами, которые в этом случае получат либо оплаченную услугу, либо деньги. Аналогичный принцип используют в большинстве стран Европы, где разрешили перенести обязательства своих туроператоров до 2023-2025 годы.

Глава Ростуризма Зарина Догузова, в свою очередь, уточнила, что отсрочка по турам, купленным до 31 марта 2020 года, продлевается только по тем странам, которые до сих пор закрыты для поездок с туристическими целями. В основном, это страны Европы и Юго-Восточной Азии.

По ее словам, из 7 млрд рублей оставшихся обязательств туроператоров большая часть приходится на все еще закрытые страны, и небольшая – на недавно открывшиеся. «Так как решение о переносе касается только закрытых для туристов стран, по открытым направлениям туристы могут обратиться за возвратом средств. Чтобы у туроператоров были дополнительные возможности при расчетах с клиентами по открытым странам, мы внесли в правительство предложение разрешить компаниям использовать средства своих фондов персональной ответственности в «Турпомощи». Надеемся, что положительное решение будет принято в ближайшие дни», – сказала г-жа Догузова.

Комментируя законодательные инициативы, глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Саганджи Тарбаев отметил, что за процессом возврата денег поставщиками турпродуктов будут следить не только члены думского комитета, но и Ростуризм. «Мы готовы подписать меморандум с ведущими туроператорами, чтобы они закрепили свое намерение расплатиться с клиентами. Это даст сигнал туристам, которым пока не предоставили равнозначный турпродукт или не вернули деньги, что мы контролируем ситуацию», – пояснил он.

Напомним, действующая сейчас отсрочка уже позволила операторам компенсировать несостоявшийся отдых более 1 млн туристов, которые выбрали равнозначный тур или получили деньги. Долг туроператоров перед клиентами сократился с 44 млрд до 7 млрд рублей. Около половины компаний полностью выполнили свои обязательства перед туристами, а туроператорский рынок избежал массовых банкротств. Однако у турфирм еще сохраняется непогашенная задолженность перед клиентами, которая кратно превышает нынешние финансовые возможности туроператоров.

Светлана Ставцева, RATA-news