Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест принят в первом чтении

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России Covid-сертификатов для посещения общественных мест. Документ предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Как следует из законопроекта, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание. Показывать такой документ нужно будет на входе вместе с паспортом.

Параллельно с законопроектом палата приняла специальное постановление Госдумы, в котором содержится рекомендация правительству РФ проработать вопросы применения закона ко второму чтению.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что правительство уже готовит нормативные акты, которые уточнят механизм работы QR-кодов в отдельных случаях. В том числе речь идет о вакцинированных иностранными вакцинами и российскими вакцинами за рубежом, а также о тех, кто перенес Covid-19, но к врачу не обращался.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятый законопроект направлен в рассылку на месяц для обсуждения в регионах, Совете Федерации, правительстве РФ. Это позволит продолжить диалог с обществом во избежание опрометчивых решений. «Для работы над этим документом у нас есть месяц до второго чтения. Жду ваших предложений», – написал г-н Володин в своем телеграмм-канале.

Ряд предложений, улучшающих нормы законопроекта, зафиксировали в постановлении Госдумы, что происходит довольно редко, отметил спикер.

Вместе с законопроектом о QR-кодах для общественных мест правительством в Госдуму была внесена еще одна законодательная инициатива – правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. 13 декабря этот документ был снят с рассмотрения Госдумой. Он предполагал, что аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.