Интурмаркет с 1 октября

Международное сотрудничество в сфере экотуризма

Продолжаем цикл публикаций, посвященных вопросам экотуризма вообще и этому виду деятельности в Байкальском регионе в частности. (RATA-news от 17 января 2005). Желающие связаться с автором могут писать ему по адресу: expedition@interbaikal.irkutsk.ru

В 90-х годах Байкальский регион стал своего рода дискуссионной трибуной, где на все лады обсуждалось понятие «экотуризм», происходили попытки создания своего рода модельной экотуристской территории.

В 1993-94 гг. прошла серия российско-германских конференций по экотуризму – сначала в Берлине, а затем и на Байкале, в поселке Листвянка. Японский Фонд развития политических и гуманитарных ресурсов человечества (PHRD Fund) в 1994-95 гг. через Всемирный банк профинансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». На разработку этого плана английская консалтинговая фирма Environmental Resources Management (ERM) получила $600 тыс.

Примерно в то же время многие иркутские исследователи были задействованы в разработке профинансированной американским Центром гражданских инициатив так называемой «Программы Дэвиса» (комплексная программа устойчивого развития Байкальского региона), где экотуризму тоже отводилась значительная роль. Позднее немецкое Общество технического содействия тему экотуризма включило в структуру разрабатываемого совместно c иркутским Институтом географии СО РАН «Рамочного плана экологически ориентированного землепользования в Байкальском регионе».

Десятки грантов было получено представителями Байкальского региона на разработку отдельных вопросов развития экотуризма. Последняя серия таких грантов выделялась Глобальным экологическим фондом в рамках программы сохранения биоразнообразия Байкальского региона. (Владимир Бережных, Иркутск, специально для RATA-news)

Продолжение следует.