Тревелпорт

Роспотребнадзор проанализирует правовое регулирование турбизнеса

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) распространила информацию о своих намерениях проанализировать правовое регулирование туристской деятельности. По мнению этого ведомства, туристическая деятельность - активно развивающаяся отрасль экономики, где защита прав потребителей в силу ее очевидной социальной значимости была и остается для Роспотребнадзора одним из наиболее актуальных направлений работы.

«Отмена с 1 января 2007 года института лицензирования туроператорской и турагентской деятельности, введение с 1 июня 2007 года обязательной финансовой ответственности туроператоров, утверждение правительством РФ в июле 2007 года Правил оказания услуг по реализации турпродукта объективно потребовали от представителей туриндустрии во многом принципиальных изменений сложившейся практики организации своей деятельности, а от Роспотребнадзора – оптимизации форм и методов обеспечения защиты прав и интересов потребителей туристских услуг», - говорится в информации.

Роспотребнадзор предполагает в ближайшее время обобщить и проанализировать практические результаты правоприменительной работы, проведенной ее территориальными органами по поручению центрального ведомства данного в августе 2007 г. В марте 2008 года предполагается обсудить первые итоги нововведений и перспективы развития отрасли с ведущими туроператорами и другими представителями туриндустрии на очередном заседании Консультативного совета по защите прав потребителей.