Тревелпорт

Сотрудничество Узбекистана с Россией позволит скорректировать туристическую статистику в сторону увеличения

Все, кто был в Узбекистане, знают, насколько это красивая и гостеприимная страна. Она обречена на успех в области туризма. Сейчас уровень сервиса в республике намного выше, чем 15-20 лет назад. Узбекский туризм находится на стадии подъема и очень перспективен. О туристическом потенциале, о сотрудничестве с нашей страной мы беседуем с послом Узбекистана в России Илхомжоном Неъматовым (фото).

- Господин посол, что является основой для развития сферы туризма в Узбекистане?

- В нашей стране существует государственная программа развития туризма до 2015 года. Строительство объектов туристической инфраструктуры осуществляется на средства частных инвесторов, крупных компаний, вклады зарубежных государств, кредиты международных банков – Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития. Поощрение развития туризма возведено в ранг государственной политики, это важный источник доходов, как для государства, так и для частных лиц и организаций, вовлеченных в эту сферу.

С 1992 года работает национальная компания «Узбектуризм», которая создана указом президента страны и выполняет функции республиканского органа управления туризмом. В Узбекистане приняты законы «О туризме», «О страховании», постановления правительства, направленные на формирование благоприятного делового и инвестиционного климата в туристическом секторе, улучшения гостиничной инфраструктуры, строительства сетей дорог и курортов.

- И каковы, по Вашему мнению, туристические возможности Узбекистана?

- Наша страна обладает колоссальными туристическими возможностями и еще более значительным потенциалом, она по праву считается одним из центров туризма не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Наиболее привлекательны для посещения города, через которые в древности проходил Великий шелковый путь, связывавший Китай со странами Европы. Это Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд, Термез. В древних городах Узбекистана современная архитектура соседствует с памятниками национального зодчества прошлых веков.

Есть у нас и другие ресурсы, привлекающие иностранных гостей. Пустыни и заповедники, горные вершины и реки – для активного туризма. Минеральные источники с целебной водой – для оздоровительных туров. Традиции прикладного искусства и самобытная культура, с которыми можно познакомиться только в Узбекистане.

В стране свыше 400 частных турфирм, из них 290 базируются в столице, остальные - в 12 областях республики. У нас 240 гостиниц, в том числе 120 - уровня от пяти до трех звезд. Кроме того, к концу 2010 года будут построены еще 56 гостиниц на 2,1 тысячи мест. Будет расширена сеть дорожных точек обслуживания, созданы крупные стационарные кемпинги и комплексные пункты приема туристов на основных туристических маршрутах. Сезон в Узбекистане почти круглогодичный – с марта по ноябрь.

- Как Вы оцениваете сотрудничество Узбекистана и России в сфере туризма?

- Я хотел бы выразить особую благодарность руководству Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму Правительства Москвы, Российского союза туриндустрии, Московской ассоциации предпринимателей за поддержку в организации туристического сотрудничества между нашими странами. В октябре этого года глава ««Узбектуризма» Захид Хакимов и руководитель Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей, директор туристической компании «В мире фантазий» Марина Саушкина подписали агентское соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает активное взаимодействие сторон в сфере рекламно-информационной деятельности, взаимный поиск инвесторов и партнеров для привлечения инвестиций, обмен специалистами. Компания «В мире фантазий» берет на себя обязательства по обеспечению партнеров действенной связью с соответствующими государственными органами России, будет содействовать обучению профильных служащих Узбекистана в нашей стране, а также представлять туристические достоинства республики на выставках. Это большой шаг к активизации дальнейшего сотрудничества, продвижению туристических возможностей нашей страны и кардинальному увеличению потока туристов в Узбекистан из России.

- А сколько туристов, в том числе российских, сегодня приезжают в Узбекистан?

- Ежегодно Узбекистан посещают около миллиона зарубежных туристов. Около 60% - из стран Евросоюза, 25% - гости из Азии и Америки. К сожалению, доля туристов из стран СНГ, в том числе из России, пока мала и составляет порядка 15%. Но развитие сотрудничества с российскими партнерами, уверен, позволит скорректировать туристическую статистику в сторону увеличения. Тем более что для россиян и украинцев въезд в Узбекистан – безвизовый.

- Господин посол, Вы любите путешествовать? Как часто это удается? Где Вы предпочитаете отдыхать?

- Это очень хороший вопрос. Путешествовать надо. Великий мыслитель X века исламовед Имам ал Бухари говорил: «Путешествуйте, будете здоровы». Но, откровенно говоря, до сих пор мне приходилось посещать различные страны только по служебным делам. Отдыхать везде хорошо, но, когда человек работает за рубежом, отпуск предпочтительнее проводить на родине.

- Вам наверняка приходится ездить по России. Какой регион удивил Вас или кажется самым интересным с точки зрения туризма?

- Россия – огромная страна. Все ее регионы сами по себе хороши и интересны для туризма. С момента начала работы в качестве посла я успел побывать в Астрахани, Казани и Екатеринбурге. Замечательные исторические города, гостеприимные люди, прекрасная инфраструктура туризма. (Анастасия Павлова, специально для RATA-news)