Интурмаркет с 1 октября

В заповеднике «Шушенское» появится музей-отель

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» в Красноярском крае к своему 80-летнему юбилею готовит для посетителей новый проект – досуговый центр, или музей-отель. Шесть усадеб в стиле XIX-XX веков (34 постройки), в которых можно провести целый день и даже остаться на ночь, будут доступны с лета нынешнего года.

В новый досуговый центр войдут исторические аналоги крестьянской архитектуры конца XIX-начала XX века, попавшие в зону подтопления при строительстве Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС. На двух улицах – Минусинской и Ангарской, расположатся 34 постройки, где посетители смогут отдохнуть, а также поучаствовать в создании деревянных изделий, гончарной продукции, кукол, побывать на праздновании Масленицы, Троицы и других народных праздников.

«В заповеднике более 200 построек, которые за полтора-два часа обзорной экскурсии подробно осмотреть невозможно. Задача нового центра – обеспечить более глубокое погружение в жизнь крестьян. Нам очень нужны новые формы работы с посетителями, которые в Европе давно используются, а у нас еще не опробованы», – рассказала порталу Tayga.info заместитель директора музея Валентина Терентьева.

Сейчас в музее-отеле завершаются строительные работы. ООО «Стройбыт 2000» воплощает в жизнь проект института «Спецпроектреставрация», созданный на основе экспедиции в подтопленные зоны в 1980 году. Когда музей-отель примет первых посетителей пока неизвестно, но руководство заповедника ориентируется на лето 2010 года.

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (прежде «Сибирская ссылка В.И. Ленина») – уникальный комплекс под открытым небом. На территории 7 гектаров представлены многочисленные памятники сельского зодчества – крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак, кузница рубежа XIX-XX веков. Кроме традиционных услуг музей предлагает посетителям театрализованные экскурсии с показом старинных ремесел, дегустацию блюд русской кухни. При музее работают гончарная и швейная мастерские, а также мастерская резьбы по дереву.