Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Миллиард туристических поездок в 2012

В 2011 году, отличившимся серьезными политическими переменами на Ближнем Востоке и в северной Африке, а также природной и техногенной катастрофой в Японии, число международных туристических прибытий достигло 980 млн., что на 4,4% больше, чем в 2010-м.

«Несмотря ни на что, мировой туризм установил в 2011 году немало новых рекордов, – сказал генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифай. – Как представителей индустрии, где занят каждый 12-й житель планеты, и отвечающей за 5% мирового ВВП и 6% экспорта, нас такие результаты очень вдохновляют, особенно в это непростое время».

Самый лучший рост показала Южная Америка (+10%), на втором месте – Европа (6%). Вопреки установившейся экономической нестабильности, число туристических прибытий в Европу в 2011 достигло 503 млн. По 8% прибавили Центральная, Восточная Европа и Средиземноморье. Последнее – во многом благодаря переориентированию потока из Германии, Скандинавии и России, жители которых не поехали на Ближний Восток и в северную Африку, считают эксперты UNWTO.

В Азиатский и Тихоокеанский регион в 2011 году приехало 216 млн. иностранных туристов, что на 6% больше, чем в 2010. Южная Америка подросла на 10% и остается лидером по темпам роста уже второй год подряд. Северная Америка прибавила 3% и преодолела показатель в 100 млн. иностранных гостей.

Единственным регионом, показавшим отрицательную динамику, стал Ближний Восток, потерявший в 2011 году 5 млн. туристов. Однако некоторые направления, например Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ сохранили устойчивый рост.

Не отстают от турпотока и финансовые показатели. По данным Всемирной туристической организации, лидерами по росту доходов от туризма стали Гонконг (+25%), США (+12%), Испания (+9%) и Великобритания (+7%).

Больше стали тратить в поездках туристы из Китая (+38%), Бразилии (+32%), Индии (+32%) и России (+21%).

Аналитики UNWTO ожидают продолжения роста мировой туриндустрии и в 2012, хотя и не такими активными темпами. Число поездок должно прибавить 3-4% и достичь исторического показателя в миллиард туристов.