Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Хорватия останется безвизовой еще на год

В 2011 году около 190 тыс. россиян отдохнули в Хорватии. Как пояснил в ходе пресс-конференции директор главного офиса Хорватского туристического сообщества Нико Булич, речь идет только о «зарегистрированных» туристах – общее количество отдыхающих из России на 30-40% больше.

В целом прошлый год стал рекордным для хорватского туристического сектора. Хорватию посетило более 11 млн. иностранных туристов, что на 8% больше, чем годом ранее. На туризме страна заработала порядка €7 млрд. В 2012 году хорваты надеются, как минимум, повторить предыдущий результат.

В наступившем году, скорее всего, сохранится возможность посещения Хорватии российскими туристами без виз в период с 1 апреля по 31 октября, заверила советник посольства республики Хорватии Ядранка Япунчич. Однако она заметила, что этот шаг еще нужно согласовать с Еврокомиссией. «Мы ожидаем, что решение будет позитивное, но информация появится не ранее 15 марта», – заявила г-жа Япунчич.

Если «льготный режим» продлят еще на год, то это будет последняя возможность для российских туристов отдохнуть в Хорватии без виз. С 1 июля 2013 года страна вступает в Евросоюз, и въехать туда будет возможно только при наличии в паспорте шенгенской визы. Г-жа советник отметила, что Хорватия уже начала готовиться к этому моменту. По ее словам, в России планируется «организовать новые консульства», чтобы россияне не испытывали трудностей в получении визы в Хорватию.

Г-жа Япунчич также напомнила, что с 1 января 2012 года в республику можно въезжать по шенгенским визам, выданным посольствами других стран. При этом, как обратила она внимание, сохраняется возможность пересечь границу при предъявлении загранпаспорта и оригинала туристического ваучера, который подтверждает оплату отеля на весь срок пребывания.

По данным Национального туристического офиса Хорватии, популярными регионами среди российских туристов остаются курорты Дубровник, расположенный в южной Далмации, и Пореч, который находится на западном побережье полуострова Истрия. В 2011 году около 47% гостей из России отдыхали именно в Истрии. Примерно 15% всего иностранного турпотока пришлось на регион Кварнер. Директор туристического офиса Кварнера Ирена Першич-Живадинов сказала, что число россиян в 2011 году в регионе выросло на 18% по сравнению с 2010 годом – до 16,8 тыс. человек.

В 2011 году более 70% российских туристов приехали в Хорватию через туроператоров, остальные – индивидуальные туристы. Однако, по прогнозам хорватской стороны, уже с 2013 года доля самостоятельных путешественников должна сократиться из-за необходимости получать визу. «Это значит, что позиции туроператоров на рынке укрепятся. Турфирмы часто предлагают цены даже ниже, чем туристы могут получить через интернет», – подчеркнул директор российского представительства Национального туристического офиса Хорватии Младен Фалькони. Он также добавил, что сегодня рейсы в Хорватию выполняются из 12 российских городов.

 

Нина Егоршева, RATA-news