Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Каникулы на Алтае: погода дала «добро» туристам и туроператорам

Турбизнес Алтайского края и Республики Алтай доволен прошедшими новогодними каникулами. Гостиницы, турбазы и горнолыжные комплексы не пустовали. Оправдались в полной мере и ожидания предпринимателей, для которых этот период сравним с глотком свежего воздуха перед затишьем в ожидании очередного лета, – заработать удалось.

«Погода дала нам «добро», – поделился с RATA-news итогами новогодних каникул президент ассоциации «Алтайское туристское соглашение» Республики Алтай, директор туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий. – Объемы не упали, мы принимали и взрослых, и группы детей, все уехали домой довольные». Поклонникам горных лыж удалось удовлетворить свои чаяния, несмотря на то, что снега на Алтае в этом году мало. Сначала, как пояснил г-н Зяблицкий, туристов возили на «Бирюзовую Катунь» (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, расположенная на противоположном берегу реки на территории соседнего Алтайского края,), а когда там снега стало меньше, чем земли, «перебрались» на ГЛК «Манжерок», где покрытие трассы берегли специально для праздников.

По словам Сергея Зяблицкого, никто из его коллег по ассоциации также не жаловался на продажи. «С 31 декабря по 9 января наш гостиничный комплекс был заполнен на 100%, – сказала RATA-news руководитель отдела продаж ГЛК «Манжерок» Наталья Паршикова. – Снега у нас, как и везде на Алтае, в этом году маловато. Спасло то, что мы не открывали трассу до 31 декабря, и с помощью небольшой «пушки» попытались «застрелять» проблемные зоны. Люди, которые побывали у нас во время новогодних каникул, отметили, что здесь было не хуже, чем в Шерегеше».

На территории ГЛК, расположенного на горе Синюха, работали тюбинг, учебная зона, горнолыжная школа, трасса протяженностью 1050 метров и два подъемника – бугельный и кресельный. Подводя итоги каникул, Наталья Паршикова сообщила, что прирост посетителей комплекса получился значительным. «По нашим оценкам, за 10 дней на горе побывали около 27 тысяч человек, то есть более двух тысяч в день, – сообщила она. – В прошлом году в этот же период на горе ежедневно бывало лишь по 500-800 человек».

Операторы, которые работают в Алтайском крае, тоже удовлетворены прошедшими новогодними каникулами. «Я бы оценила их положительно, есть даже небольшой прирост», – сказала президент Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева. «Большую часть зимы предприниматели двух Алтаев, занимающиеся внутренним туризмом, сидят на голодном пайке, – заметил директор барнаульского оператора «Плот» Александр Смирнов. – Праздники – это возможность поработать и заработать, прежде всего, для работников туркомплексов. Насколько я знаю, прошедшие каникулы позволили им это сделать».

По словам главного специалиста отдела развития туризма министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай Дмитрия Гайсина, в последние годы в период с 20 декабря по 10 января республику посещают от 30 до 50 тысяч человек, и результаты прошедших новогодних каникул окажутся в пределах этих значений. Говоря о туристических итогах всего года в регионе, чиновник отметил, что прирост есть: «На конец ноября 2011 года мы имели 1 млн. 300 тыс. посещений. Думаю, до конца года прибавится еще около 50 тыс. – сообщил RATA-news Дмитрий Гайсин. – В 2010 году, для сравнения, республика зафиксировала 1 млн. 200 тыс. прибытий туристов».

Власти соседнего Алтайского края пока не обнародовали итогов новогодних каникул, однако также ожидают прироста турпотока по итогам всего года на 10-15%. В прошлом году здесь побывало 1 млн. 180 тыс. человек.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news