Ужесточение правил для авиарынка откладывается
После серии крупных авиакатастроф в прошлом году власти взяли курс на ужесточение правил авиаперевозок. Но, как нередко бывает, строгость грядущих изменений компенсируется неспешностью их исполнения. Ни одно из анонсированных правительством нововведений, как то: вывод из эксплуатации старой советской авиатехники или требования по количеству однотипных судов у перевозчиков, с 2012 года так и не заработало.
Прошлый год стал одним из самых страшных в истории отечественной авиации. В течение нескольких месяцев произошло несколько крупных авиакатастроф, а в сентябре под Ярославлем в результате крушения самолета погибла вся хоккейная команда «Локомотив». При этом во всех случаях происшествия случались с самолетами отечественного производства – Ту-134, Ан-24, Ан-2, Як-42. Еще до выяснения причин катастроф власти объявили о ряде мер, которые должны были повысить безопасность полетов.
Поменять ситуацию в отечественной авиации должен был приказ Минтранса об обязательной установке на все лайнеры систем предупреждения столкновения с землей с функцией оценки рельефа местности (GPWS). Однако в конце октября правительство сняло это требование с вертолетных операторов, сделав установку данной системы рекомендованной.
В середине декабря на совещании в Магадане по вопросу обеспечения доступности авиационных перелетов премьер Владимир Путин и вовсе принял решение отсрочить введение новых правил для всех типов воздушных судов до июля 2012 года (постановление об этом вышло в конце декабря). Это стало ответом на письмо, адресованное президенту России от гендиректоров авиакомпаний «Красавиа», «Аэрогео», «Катэкавиа». Топ-менеджеры привели пример: для оборудования Ан-24 этими системами потребуется 10 млн. руб., «что превышает текущую рыночную стоимость самолета».
В то же время еще с 2008 года все примерно 550 лайнеров, летающие за рубеж, были оборудованы такими системами в обязательном порядке. «Внутри страны на установку подобных систем не уделялось должного внимания, как следствие – аварии», – отмечает вице-президент группы компаний «Транзас» (компания установила подобное оборудование на 400 лайнерах) Виктор Годунов. По его словам, отсрочка разумна, на установку систем требуется минимум год.
Помимо этого улучшить ситуацию в отрасли должно было сокращение количества авиакомпаний. С этой целью планировалось внести изменения в Федеральные авиационные правила с тем, чтобы установить минимальное количество воздушных судов, необходимых авиакомпаниям для работы на регулярных маршрутах. По мнению Минтранса, на которое ссылается RBC daily, к регулярным перевозкам должны были допускаться авиакомпании, которые имеют в своем парке не менее 20 однотипных воздушных судов (ВС). Впоследствии обязательное количество ВС в рабочих документах было заменено на десять. Однако Минэкономразвития посчитало: «Если Минтранс полагает, что количество воздушных судов оказывает значимый эффект на уровень безопасности, то непонятно, почему того же не надо требовать от чартерных перевозчиков». По словам источника в Минтрансе, эти изменения в сертификационные требования вступят в силу лишь в июне. Официальный представитель Минтранса на запрос газеты не ответил.
«Все авиационное сообщество настаивало и продолжает настаивать на том, что численность воздушных судов никак не влияет на безопасность авиакомпании, и международный опыт это доказывает», – заявил главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. Необходимость запрета эксплуатации самолетов отечественного производства для него далеко не очевидна. «Они и так неинтенсивно эксплуатируются», – напомнил эксперт. По его словам, ускоренный вывод из эксплуатации еще советских самолетов – не выход, так как авиакомпаниям не на чем будет летать, а «ускоренное освоение новых типов самолетов может повлечь гораздо большие последствия». «Все меры должны быть системными и несрочными», – подчеркнул Алексей Синицкий.
Напомним, отечественные самолеты по-прежнему составляют значительную часть парка авиакомпаний, в первую очередь региональных. На начало декабря 2011 года в реестре воздушных судов (самолеты и вертолеты) гражданской авиации значилось 5 279 судов отечественного производства и 7 523 – иностранного. В эксплуатации на начало декабря прошлого года находилось только 1 935 судов отечественного производства и 2 792 иностранного (для сравнения, в начале 2009 года в эксплуатации находилось российских судов – 2 332, иностранных – 2 880). Новых моделей отечественных самолетов в эксплуатации единицы – 8 региональных Ан-148, 9 – Ту-214, 19 – Ту-204 и три SSJ-100. Большую часть допущенных до сих пор к эксплуатации самолетов составляют морально устаревшие лайнеры еще советского производства. Так, до сих пор допущены к перевозкам 98 Ан-24, 73 Ту-134, 65 Ту-154, 52 Ан-26, 59 Як-42 и 58 Як-40.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»