Тревелпорт

Холера в Гаване туристов не касается

Два дня назад Министерство здравоохранения Кубы проинформировало российскую туристическую общественность о вспышке холеры в одном из районов Гаваны. На тот момент в столице было зафиксировано чуть более 50 заболевших, все они были изолированы и находятся под постоянным наблюдением медицинских служб. Нарастание числа зараженных с острой желудочно-кишечной симптоматикой началось 6 января в муниципалитете (районе) Серро, потом и в некоторых соседних с ним районах. Носителем холерного эмбриона оказался местный торговец продтоварами, который, по всей видимости, привез опасную болезнь из восточной провинции Гранма, где в июле ушедшего года были отмечены случаи заражения холерой.

Некоторые операторы направления узнали о случившемся от журналистов, позвонивших для уточнения информации, другим официальное сообщение поступило напрямую от представительства Министерства туризма Кубы в Москве. В нем игроков заверили, что «в результате принятых мер распространение болезни находится в стадии угасания».

Чуть позже, как рассказали эксперты, минтуризма Кубы дополнительно разослало крайне существенное уточнение, что «нет никаких проблем ни в одном туристическом секторе. Все под строжайшим контролем. Туристы могут спокойно ехать отдыхать». Естественно, местные власти заостряют внимание, как важно в подобной ситуации не забывать о неукоснительном соблюдении элементарных правил гигиены: чаще мыть руки, пить только бутилированную воду, употреблять хорошо термически обработанную пищу.

По словам директора по туризму компании «Карибский клуб» Лады Попело, к ним не поступило ни одного тревожного звонка или отказа. «Мы сами узнали об этом случайно – из интернета, и сразу же позвонили партнерам в Гавану и Варадеро. Нам подтвердили, что там все нормально, туристы спокойно отдыхают», – сказала г-жа Попело. К тому же, напомнила она, медицинское обслуживание на острове очень хорошего качества, беспокоиться не о чем.

В компанию «Русский экспресс» также не звонили встревоженные туристы. Скорее всего, по мнению руководителя карибского отдела компании Миланы Миткиной, таковых в принципе нет, ведь на этот раз, в отличие от холерных событий двухлетней давности на острове Гаити, СМИ не стали нагнетать негативную информацию. «К сожалению, паника на туристическом рынке, как правило, возникает именно по причине массовых обсуждений подобных случаев в прессе и интернет-блогах, – напомнила г-жа Миткина. – К счастью, сейчас этого не произошло, тем более что холера в Гаване действительно взята под контроль».

С коллегой согласна директор по рекламе и PR компании ICS Travel Group Анна Филатовская. «И пресса не муссирует, и туристические зоны не затронуты холерой», – подчеркнула она, добавив, что уточняющий звонок был только от одного туриста, накануне его вылета на Кубу. «Кстати, нам об этом сообщили журналисты, желавшие разобраться в происходящем. Мы сразу же позвонили в представительство министерства туризма Кубы в Москве, и оказалось, что для них это тоже новость», – заметила наша собеседница.

Игроков направления интересует, в первую очередь, обеспечение эпидемиологической безопасности туристических районов в столице Острова Свободы. Но именно за это, по их уверениям, можно не волноваться, так как Куба отличается весьма высоким уровнем медицинского обслуживания и профилактики заболеваний.

 

Наталья Панферова, RATA-news