Тревелпорт

Европейцев на Мальдивах потеснили россияне и китайцы

Мальдивским островам не хватило примерно 40 тыс. иностранных туристов, чтобы выйти по итогам 2012 года на запланированный уровень в 1 млн. человек. Общее количество туристических прибытий возросло в стране лишь на 2,9% – до 958 тыс. Больше половины (54%) туристов приезжает на Мальдивы из Европы, однако в этом году европейцам из-за экономического кризиса пришлось умерить свои аппетиты, их количество на островах снизилось в среднем почти на 4%. Но на отдельных рынках потери были более существенные: итальянцев стало меньше на 24%, англичан – на 12%. Ранее российские операторы отмечали, что в канун новогодних праздников во многих отелях Мальдив, прежде всего, люксовых, еще оставались свободные номера. И если в 2011 году многие «пятерки» держали цены, демонстрируя свою неприступность, то в ноябре-декабре 2012 года многие из них выступают со спецпредложениями – в отдельных случаях скидки на проживание могут доходить до 30%.

Российский поток, напротив, вырос. Как сообщает Министерство туризма Мальдивской Республики, в прошлом году на островах побывало 66,3 тыс. россиян против 63,9 тыс. в 2011 году и 49 тыс. в 2010 году. Таким образом, прирост по сравнению с 2011 годом составил 3,7%, по сравнению с 2010-м – 35%. Это позволило россиянам занять четвертое место в общем въездном турпотоке на Мальдивы в 2012 году после Китая, Германии и Великобритании, обогнав Италию.

Несмотря на оптимистичную статистику, спрос на Мальдивы на нашем рынке в этом году слегка замедлился. Направление в значительной степени «живет» сейчас за счет спецпредложений: из-за спада на европейских рынках мальдивские отели начали предлагать скидки, дарят бесплатные ужины и трансферы. В итоге дорогие туры продавать стало труднее, зато горящие предложения очень востребованы. Но в этом, как полагают операторы, есть и положительный момент: российский поток на острова стал весомее, так что в будущем можно рассчитывать на большее понимание со стороны мальдивских отелей.

Одновременно с российским рынком растет число гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона (+10%), особенно жителей Китая. В целом на этот регион сейчас приходится около 40% от общего въездного потока на Мальдивы.