Интурмаркет с 1 октября

В Новый год границу России и Абхазии пересекало по 40 тыс. человек в день

За прошедшие новогодние праздники границу с Абхазией пересекли в обоих направлениях 27,4 тыс. легковых автомобилей, более 3 тыс. грузовых транспортных средств, около 400 автобусов. Пик движения пришелся на 29 и 30 декабря, в эти дни по направлению из России в Республику Абхазия и обратно проследовало 6 304 легковых транспортных средств и более 43 тыс. человек. Всего через таможенный пункт пропуска «Адлер» в дни новогодних каникул проследовало более 179 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба Сочинской таможни.

Ранее информагентство Абхазии «Апсныпресс» со ссылкой на заместителя председателя Госкомитета по курортам и туризму Астамур Ахба, сообщило, что в новогодние праздники, с 31 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, Абхазию посетили более 5 тыс. туристов из разных городов РФ. По словам руководителя департамента внутреннего туризма компании «Солвекс-Трэвэл» Сергея Стебкова, эта цифра вполне реальна. «Она довольно высока, так что почти наверняка учитывает всех российских туристов, которые побывали в новогодние праздники в Абхазии, – тех, кто останавливался в отелях, и тех, кто приехал на однодневные экскурсии из Сочи и соседних городов. Количество автобусов в таможенной статистике подтверждает это», – заметил он.

При этом, как полагает эксперт, многие абхазские гостиницы оказались в эти каникулы недозагружены. «В отелях ожидали большего наплыва туристов из России. Скажем, на уровне прошлого Нового года. Однако в этом году спрос на нашем рынке упал. Мы это почувствовали и по своим продажам – в отличие от лета, зимой Абхазия шла очень вяло. Повторных туристов не было. Проблема, я думаю, в том, что кроме Гагры, в других курортных городках нечем особенно заняться, а санаторного лечения или обилия спа-центров, как на российском черноморском побережье, здесь нет», – пояснил эксперт. Так что озвученный Министерством туризма Абхазии поток российских туристов, скорее всего, был достигнут за счет экскурсионных групп.

 

Светлана Ставцева, RATA-news