Первая новогодняя столица России приняла более 100 тыс. гостей

Министерство культуры РФ инициировало новый проект – «Новогодняя столица России», главная идея которого заключается в привлечении внимания туристов к обычаям, традициям и туристским объектам регионов России. Казань стала первым городом, получившим статус «Новогодняя столица России».

Одним из главных событий стал приезд 31 декабря Деда Мороза и его свиты из Великого Устюга. Гости посетили реабилитационные детские центры, осмотрели Кремль и зажгли огни на елке в парке Тысячелетия.

По информации МВД Татарстана только в ночь с 31 декабря на 1 января площадь Дворца земледелия приняла более 54 тыс. человек. Именно там стартовала новогодняя концертная программа, перед зрителями выступили творческие коллективы из России и Татарстана. А после боя курантов небо расцветил грандиозный салют.

В рамках проекта «Казань – новогодняя столица России» работали музеи, театры, спортивные центры, загородные оздоровительные центры, лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. Более 1 тыс. новогодних мероприятий было организовано во время праздников по всей республике.

Во всех районах прошли новогодние и рождественские мероприятия для детей, в том числе для детей-инвалидов и из многодетных и малообеспеченных семей. В них приняли участие более 70 тыс. ребят вместе с родителями. Всего в Татарстане в новогодние праздники работало 116 елок.

Со 2 по 8 января в Елабужский государственный музей-заповедник пришли более 2 тыс. туристов из 25 городов России, Татарстана, а также ближнего и дальнего зарубежья. Также в дни новогодних каникул в Доме-музее И.И.Шишкина был реализован проект «Рождественская ёлка в доме Шишкиных», в рамках которого экспозицию дополнили новогодними игрушками XIX века из фондов музея-заповедника. Всего в рамках проекта дом посетили более 700 человек.

Свияжск пользуется особой популярностью среди туристов. В праздничные дни его, по словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Сергея Иванова, посетило более 2,5 тыс. казанцев и гостей столицы. Прирост туристов наблюдался и в древнем городе Болгар, куда съезжаются люди со всего мира.

Около 20 тыс. жителей Татарстана посетили аквапарк «Ривьера», с каждым годом принимающий все больше туристов. Рекордсменом же по посещаемости стал Казанский Кремль – «сердце» республиканской столицы посетили около 25 тыс. гостей.

Загрузка гостиничного номерного фонда в дни празднования Нового года составила 100%.