Тревелпорт

Рынок ждет решения Ростуризма по поводу исключенных из реестра туроператоров

По понедельникам на сайте Ростуризма обычно появляется очередной приказ о внесении сведений о туроператорах в Единый федеральный реестр. Поэтому сегодня посещаемость ресурса наверняка резко увеличится: рынок ждет решения о возвращении в реестр компаний, исключенных 30 декабря 2015 года.

Причем решение должно быть принято не позднее сегодняшнего дня, это четко оговаривается в статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: «Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее пяти дней со дня поступления заявления туроператора с приложением всех необходимых документов принимает решение о внесении сведений о туроператоре в реестр либо об отказе во внесении в реестр таких сведений. Указанные решения оформляются соответствующим актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

Как известно, исключенные туроператоры «Анекс», «Корал тревел», «Пегас Туристик» «Санмар» подали документы на восстановление своих юрлиц в реестре 11 января. Даже если не считать эту дату первым днем подачи необходимых сведений, то все равно 18 января для Ростуризма – крайний срок принятия решения.

В той же статье закона говорится, что решение об отказе во внесении сведений о туроператоре в реестр должно быть мотивировано. И приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа: представление недостоверных сведений о туроператоре; несоответствие финансового обеспечения требованиям закона; непредставление сведений о членстве в объединении туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

Можно не сомневаться, что туроператоры с максимальной тщательностью отнеслись к этим требованиям при подготовке документов, так что Ростуризму будет несложно принять решение.

Следим за развитием событий.

  • Еще материалы этой рубрики