Интурмаркет с 1 октября

Скорость поступления взносов в персональный и резервный фонды выросла в 15 раз

По информации ассоциации «Турпомощь», к 16 января 2017 года 166 туркомпаний сделали первые взносы в свой фонд персональной ответственности. С одной стороны, это лишь пятая часть от общего числа туроператоров по выезду, входящих в Единый федеральный реестр. Но с другой, таких компаний стало почти в 10 раз больше, чем было по данным на 10 января, когда взнос в персональный фонд оплатили только 17 операторов.

Ростуризм вчера еще раз напомнил рынку, что взносы в фонд персональной ответственности, а также в резервный (ранее – компенсационный) должны быть уплачены до 31 января 2017 года (ч. 3 ст. 5 федерального закона от 02.03.2016№ 49-ФЗ). В противном случае ведомство будет вынуждено исключить туроператора из Единого федерального реестра.

Предупреждение вполне логичное – закон есть закон. Странно, правда, что законодатели забыли о всеобщих новогодних каникулах в первой декаде января, то есть на исполнение новых требований турбизнесу отведено всего 20 дней. Тем более что для полноценного взноса в фонд персональной ответственности, а также для приведения суммы фингарантий в соответствие с новым законом необходимо подвести баланс за прошедший год, а на это другим законом отведен весь первый квартал следующего года.

«Трудно объяснить, почему на исполнение требований турбизнесу дали 30 дней, притом что первая треть января – это праздники, а отчетность за предыдущий год сдают до конца марта. Почему нельзя было сделать переходный период 60 или 90 дней? С точки зрения защиты прав туристов хуже бы не стало, но операторы могли бы сделать всё без нервотрепки, к тому же была бы известна общая цена турпродукта», – сказал RATA-news адвокат Илья Тугуев.

Про нервотрепку – это точно. Мало того, что туроператоры сейчас должны сделать взносы сразу в два фонда и плюс заплатить страховым компаниям, чтобы привести свои фингарантии в соответствие с новыми требованиями закона, так у них еще множество вопросов по исполнению этих норм – в какой форме предоставлять финансовую отчетность в отсутствие годового баланса, как считать стоимость годового турпродукта и пр. Разъяснения приходится буквально добывать, телефоны разрываются и в Ростуризме, и в «Турпомощи», и в РСТ, и даже в RATA-news.

А теперь немного арифметики. Скорость поступления взносов за первую декаду января с учетом восьми выходных составляла менее двух в день. В первую рабочую неделю года – до 25 взносов в день, то есть быстрее почти в 15 раз. Даже если прогрессия будет в два раза ниже, оставшихся до конца января двух недель с лихвой хватит, чтобы все операторы успели создать свои фонды. А ведь скорость может и увеличиться – в России, как известно, долго запрягают, но быстро едут.

Поэтому совершенно обескураживающее впечатление производит заявление Союза туристических агентств: организация абсолютно серьезно предостерегает турагентов от сотрудничества с туроператорами, которые пока не перечислили взносы в создаваемые фонды. Фактически СТА призывает прямо сейчас отказаться от взаимодействия с туроператорами, которые закон не нарушали и совсем не факт, что нарушат! Позиция удивительная и по отношению к турагентам, которых вгоняют в панику – а как им работать-то? И по отношению к туроператорам, которых вдруг записали чуть ли не в мошенники.

Но заявление СТА еще и некомпетентное. Похоже, объединение турагентств не знает, что по уже заключенным договорам туроператоры должны выполнить все обязательства – независимо ни от чего. А значит ни агентствам, ни туристам беспокоиться не о чем.

И еще про одну «пугалку». На совещании по вопросам реализации закона, прошедшем в Ростуризме 10 января, также говорилось, что операторам надо поспешить со взносами в персональный и резервный фонды «Турпомощи». И было подчеркнуто, что если компании массово активизируются лишь к концу месяца, то даже усиленный штат ассоциации будет не в состоянии обработать в короткий срок такое количество поступающих документов. Из-за этого возникает угроза, что часть операторов окажутся вне ассоциации и лишатся права вести деятельность на выездном рынке.

Так вот. Закон требует оплатить взносы в течение 30 дней с момента его вступления в силу. Этот момент наступил в 00.00 часов 1 января 2017 года. Значит деньги должны поступить на счета персонального и резервного фондов до 00.00 часов 31 января. В этом случае компания выполнит требования закона и будет иметь право продолжать свою деятельность. А то, насколько оперативно обрабатывает документы «Турпомощь», проблемой туроператора быть не может.

 

Ирина Тюрина, RATA-news