Пегас с 18 октября

В зимние каникулы гостиницы Пскова были переполнены

Древний Изборск в Псковской области за период новогодних праздников посетили порядка 11 тысяч человек. По данным пресс-службы Псково-Изборского музея-заповедника, для них провели 70 экскурсий, а в музейном кафе туристы съели свыше трех тысяч блинов. По словам опрошенных RATA-news псковских принимающих компаний, Изборск всегда был востребованнее, чем Псков, многие едут туда самостоятельно. А вот организованный турпоток заметно просел из-за того, что за 10 дней до Нового года в регионе ввели ограничения.

«Мы были вынуждены снять часть своих программ, отказать людям. В целом отработали неплохо, но, конечно, по отношению к началу 2020 года спад у нас составил 60%», – сообщила RATA-news директор псковской компании «Атмосфера Путешествий» Александра Лебедева.

Запросы туристов были стандартные: традиционно популярная программа Псков – Изборск – Печеры – Пушкинские горы. «В Пушкинский заповедник в этом году возили реже, потому что в музей, как объявили 18 декабря, одновременно разрешили запускать не более пяти человек. Автобусную перевозку, как в Питере, не запрещали, но пришлось сокращать сами группы, так как вне помещений можно было водить группы не более десяти человек. Понятно, что такие ограничения принимают чиновники, не понимающие специфику нашей работы. Никогда не советуются с турбизнесом, в результате – опять убытки», – подчеркнула г-жа Лебедева.

Директор компании «Континент-тур» Светлана Баранова уточнила, что об ограничениях в области было объявлено 18 декабря, и 21-го они вступили в силу: «Не нашли официального подтверждения, прекратилось ли уже их действие. В профильном комитете говорят, что они закончились 10 января, но указа до сих пор не вижу. Хотя сейчас это не так актуально, больших туристических групп не принимаем».

По своей компании эксперт отметила снижение дохода на 40% по сравнению с прошлым годом. «Еще и экскурсоводы начали болеть. Например, человек расписан на все праздничные дни и вдруг заболевает – мы понимаем, что не сможем всех обслужить. Были вынуждены приостановить продажу туров до 2 января, потом возобновили, но уже было поздно», – говорит г-жа Баранова. Групп собрали примерно как и год назад, но меньше по количеству людей, за счет этого снижение: транспорт дорогой, также приходилось ставить по два-четыре экскурсовода на автобус.

А вот отелям власти дали возможность заработать, они были переполнены, единичные места еще можно было найти с 2 по 6 января. «Самостоятельных туристов в этом году было особенно много. Люди охотно разбивали турпакет, сами бронировали размещение, а у нас заказывали экскурсионное обслуживание. Это уже тренд, мы должны его учитывать», – подчеркнула Светлана Баранова.

По оценкам директора компании «Русский город» Лады Пономаревской, в новогодний период оператор принял вполовину меньше туристов, чем в предшествующие годы. Подавляющее большинство прибыло из Санкт-Петербурга и Москвы, где ограничения были еще жестче, поэтому во Пскове гости с пониманием отнеслись к новым правилам проведения экскурсий. «Основные ограничения коснулись Пушкинского заповедника, в то же время все запланированные группы приняли, – сообщила она. – Сейчас уже пошли запросы на праздники 23 февраля, весну. Группы формируются, но объемы годовой давности повторить пока невозможно».

Как отметил директор компании «Дива» Михаил Никитин, в этом году удалось собрать всего две группы. «На автобус теперь требовались дополнительные гиды, в результате на одну машину нужно было ставить четверых», – сказал он. Для посещения музея Пушкинского заповедника приходилось не только делить группы, но и успевать к строго определенному часу, это было неудобно. Зачастую организаторы вынуждены были подгонять людей, сокращать пребывание в других местах по маршруту. Еще и Святогорский монастырь закрыли на карантин перед праздниками, пришлось менять объект показа.

В целом в городе туристов, с учетом самостоятельных, наблюдалось даже больше, чем год назад. Эксперт заметил, что среди гостей было много тех, что раньше на каникулы ездил в Европу. «Как правило, в Псков приезжают раз в жизни, либо раз в 10 лет, повторных клиентов мало. За два-три дня осматривают основные достопримечательности, поэтому стараемся показать все лучшее», – уточнил г-н Никитин.

Наталья Панферова, RATA-news