Тревелпорт

К проекту СПЖД присоединились 12 агентств

Проект СПЖД (система бронирования и продажи железнодорожных проездных документов), разработанный ОАО «РЖД» и Транспортной клиринговой палатой (ТКП), получил дальнейшее развитие. С января 2009 года к проекту подключилось 12 агентств по продаже билетов. В настоящее время в аккредитованных в Системе взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ) агентствах (в 1610 пунктах продажи) задействовано 1937 терминалов по продаже железнодорожных проездных документов.

С конца прошлого года для удобства пассажиров появилась возможность получения ранее оплаченных в агентствах СВВТ проездных документов не только в кассах РЖД, но и через транзакционные терминалы самообслуживания (ТТС). Эти автоматизированные терминалы расположены во всех железнодорожных вокзалах столицы, трех вокзалах Санкт-Петербурга, в ряде железнодорожных касс Москвы и Санкт-Петербурга. В текущем году планируется установка ТТС в других городах России.

Проект СПЖД внедрен в промышленную эксплуатацию в апреле 2008 года. СПЖД обеспечивает кассиров аккредитованных в СВВТ агентств возможностями бронирования железнодорожных перевозок в АСУ «Экспресс-3» и оформления проездных платежей на электронных ордерах разных сборов СВВТ с применением интернет-технологий.