Тревелпорт

В Москве прошел турецко-российский бизнес-форум

В московском отеле «Ритц Карлтон» в рамках официального визита президента Турции Абдуллаха Гюля в Россию состоялся турецко-российский бизнес-форум.

Выступая на форуме, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков отметил, что за последние годы обеим странам удалось многое сделать во взаимовыгодном сотрудничестве, и в ходе нынешнего визита президента Турции сделаны очередные шаги вперед. Более двух миллионов россиян отдыхали в минувшем году в Турции, и это принесло принимающей стороне более $2 млрд. То, что Турция и Россия – очень важные друг для друга партнеры, легко объяснимо, отметил Евгений Примаков.

Деловая программа форума включала проведение ряда отраслевых заседаний, в том числе и по вопросам туризма и логистики. Вице-президент турецкого Союза инвесторов туризма Мелих Халефоглу рассказал о перспективах развития туристической отрасли в своей стране. Россия здесь – важнейший партнер: по количеству приезжающих на отдых в Турцию она занимает второе место после Германия, но по объему расходов безоговорочно первенствуют россияне.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин напомнил собравшимся, что в прошлом году за границу на отдых выезжали 10 млн. россиян, и значительная часть – именно в Турцию. Сейчас есть определенные сложности в связи с кризисом, но, безусловно, турецкое направление останется самым востребованным по соотношения цены и качества.

Г-н Барзыкин обратил внимание участников форума на заинтересованность России в двустороннем обмене туристами и подчеркнул, что Турция имеет хорошую возможность участвовать в развитии ряда проектов на территории Российской Федерации, включая особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Для турецких партнеров интересным будет и олимпийский проект в Сочи, где к 2014 году необходимо подготовить 19 тыс. новых гостиничных мест, решить проблемы подготовки кадров для обслуживания гостей и участников Олимпиады. Перспективным направлением может и должно стать развитие круизного туристического направления. Вместе с тем, Юрий Барзыкин подчеркнул, что для России весьма актуальны вопросы защиты прав, интересов и безопасности своих граждан, отдыхающих в Турции.