Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Бросай курить, вставай на лыжи!

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном финским издательством Independent Press Oy, совместно с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, а также Visit Saimaa, посвященный зимнему отдыху в приграничном регионе Миккеле-Савонлинна.

Что такое зимние финские «активитеты» питерским журналистам удалось в полной мере ощутить в центре отдыха «Ярвисюдан», расположенном в Рантасалми (55 км от Савонллины). Курорт ведет свою историю с 1658 года, его главная привлекательная особенность, кроме древних строений из доисторических бревен, – это прекраснейшая природа, о которой местные жители охотно рассказывают всевозможные истории с мистическим подтекстом. Сегодня центр отдыха выглядит современно и даже респектабельно (фото).

Он предлагает 16 комфортабельных коттеджей вместимостью до 10 человек на склонах холмов и на берегу озера Саймаа с собственным пляжем, есть и просто гостиничные номера. В 2009 году курорт принял около 17 тыс. россиян (в 2008 году их было 16 тыс.).

Среди отличительных особенностей «Ярвисюдан» – множество видов водных и сухопутных развлечений, включая поле для гольфа и конюшню с исландскими лошадками.

Как смогли убедиться журналисты, в центре жизнь бьет ключом и в зимнее время. В выходной день в коттеджах не было свободных мест, на дорожках сновали розовощекие туристы, кто на лыжах, кто на санках, а в ресторане шла подготовка к празднованию свадьбы (фото).

Как и в XVII веке, заведение предлагает гостям трапезу в традиционной глиняной посуде и на горячих железных сковородах, при сверкающих огнях свечей и камина. В зале Piikatytto может разместиться до 150 гостей, в Винной пещере – до 250. Это популярное место для организации всякого рода вечеринок с танцами, караоке и магией (фото).

В вигваме Savon Loitsu журналистам предложили подкрепиться бутербродами с глинтвейном, а затем пригласили примерить особые коньки в пункте проката. Надо отдать должное финнам – в части организации активного отдыха, детальной продуманности всех мелочей им нет равных! Даже если вы приехали на курорт в вечернем платье, вам предложат абсолютно полную экипировку – спортивный костюм, обувь, варежки, подберут по размеру коньки, к ним палки. Кстати, очень удобное снаряжение! Устойчивый конек и дополнительная опора в виде лыжных палок делает этот вид спорта совершенно доступным для «чайников» всех возрастов и комплекции (фото).

Каждую зиму сотрудники курорта расчищают и поддерживают в идеальном состоянии ледовую трассу на озере, протяженностью 20 км – от Рантасалми до Поросалми, через парк Линнансаари. Говорят, это самый красивый каток в Финляндии! За полтора часа «тренировки», питерские журналисты так вошли во вкус, что успели поменять коньки на санки, санки на снегоход и снегоход на лошадей (фото).

Незабываемое катание по самому длинному пути в национальном парке закончилось веселым обедом у костра (фото).

Колоритные финские дяденьки сварили вкуснейший суп из лосося и потчевали гостей рассказами о местных радостях жизни, организуемых на курорте: поход на снегоступах, традиционные игры, скалолазание, керлинг, пейнтбол, плавание в проруби в специальных костюмах. Через сервис-центр заказы принимаются на рыбалку, греблю, на аренду финской лодки «kirkkovene», на сафари с экскурсоводом, круизы по озеру Сайма.

А вот новое зимнее развлечение – рыболовный гольф придумали на другом курорте – Керимаа. Ну, как не посетить это легендарное место? Керигольф-клуб хорошо известен в Финляндии своими шикарными полями, разница уровней которых, дает прекрасные возможности для полноценной игры. Сотрудники клуба, дабы не скучать в зимний период решили проводить своеобразные гольф-турниры, адаптировав их к подледной рыбалке. Все просто – игрок посылает мяч клюшкой на лед озера, в месте приземления сверлит лунку и начинает ловить рыбу на время. Говорят, что в форелевом озере Kannantakainen рыбы видимо-невидимо, и за 15 минут можно натаскать десяток рыбешек. Затем игра приобретает новый поворот – соперники пытаются загнать мяч в лунку соседа и если им это удается, весь улов переходит самому меткому игроку. Как и в настоящем гольфе, победа зависит от точности удара (фото).

Керимаа – еще и довольно значимый центр мотосанного спорта. Местный клуб на профессиональном уровне поддерживает свои трассы, которые проложены через Савонлинну в Северную Карелию, вплоть до Лапландии.

Своих гостей Керимаа размещает в коттеджах и апарт-отелях, где в каждом номере имеется собственная сауна и миникухня. В центре около 200 спальных мест (фото).

Обеды и ужины можно заказывать в просторном ресторане, а можно самостоятельно пожарить шашлык у себя во дворе или на оборудованном гриле. Разумеется, здесь есть бани на берегу озера, включая «баню по-черному», горячие бочки-купели и джакузи.

Несомненное преимущество Керимаа – его месторасположение: всего в 15 км от Савонлинны, где проводится знаменитый оперный фестиваль, в 10 км от Керимяки, где находится самая большая деревянная действующая церковь в мире, рядом культурный центр Ретретти, музей леса Лусто и детский парк развлечений Кесямаа.

Еще один интересный объект – коттеджный поселок Пункахарью Хапимаг. Hapimag AG – это швейцарская компания таймшера, которая имеет 56 туристических объектов в 16 странах мира. С 1965 года Hapimag работает в Финляндии, где в Пункахарью располагает 41 высококачественным коттеджем для отдыха. Домики, надо сказать, отменные! Не большие, но добротные, качественные в отделке, оборудовании, бытовом оснащении (фото).

Западноевропейские туристы составляют 95% постояльцев. Совсем недавно среди пайщиков появились первые россияне. По словам директора комплекса Кари Титтонена, Hapimag начал маркетинг в России только в 2008 году и только через турфирмы. Сегодня сотрудничество развивается благоприятно, хотя в конце 2009-го – начале 2010 года был отмечен небольшой спад по причине экономического кризиса. Тем не менее, активная работа с турфирмами Москвы и Санкт-Петербурга продолжается, компания гибко реагирует на спрос, старается применять сезонные цены. Остается добавить, что в элитный поселок Пункахарью Хапимаг с улицы или через интернет не попадешь, только через турфирму-пайщика компании. (Татьяна Деменева, специально для RATA-news)