Бросай курить, вставай на лыжи!
Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном финским издательством Independent Press Oy, совместно с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, а также Visit Saimaa, посвященный зимнему отдыху в приграничном регионе Миккеле-Савонлинна.
Что такое зимние финские «активитеты» питерским журналистам удалось в полной мере ощутить в центре отдыха «Ярвисюдан», расположенном в Рантасалми (
Он предлагает 16 комфортабельных коттеджей вместимостью до 10 человек на склонах холмов и на берегу озера Саймаа с собственным пляжем, есть и просто гостиничные номера. В 2009 году курорт принял около 17 тыс. россиян (в 2008 году их было 16 тыс.).
Среди отличительных особенностей «Ярвисюдан» – множество видов водных и сухопутных развлечений, включая поле для гольфа и конюшню с исландскими лошадками.
Как смогли убедиться журналисты, в центре жизнь бьет ключом и в зимнее время. В выходной день в коттеджах не было свободных мест, на дорожках сновали розовощекие туристы, кто на лыжах, кто на санках, а в ресторане шла подготовка к празднованию свадьбы (фото).
Как и в XVII веке, заведение предлагает гостям трапезу в традиционной глиняной посуде и на горячих железных сковородах, при сверкающих огнях свечей и камина. В зале Piikatytto может разместиться до 150 гостей, в Винной пещере – до 250. Это популярное место для организации всякого рода вечеринок с танцами, караоке и магией (фото).
В вигваме Savon Loitsu журналистам предложили подкрепиться бутербродами с глинтвейном, а затем пригласили примерить особые коньки в пункте проката. Надо отдать должное финнам – в части организации активного отдыха, детальной продуманности всех мелочей им нет равных! Даже если вы приехали на курорт в вечернем платье, вам предложат абсолютно полную экипировку – спортивный костюм, обувь, варежки, подберут по размеру коньки, к ним палки. Кстати, очень удобное снаряжение! Устойчивый конек и дополнительная опора в виде лыжных палок делает этот вид спорта совершенно доступным для «чайников» всех возрастов и комплекции (фото).
Каждую зиму сотрудники курорта расчищают и поддерживают в идеальном состоянии ледовую трассу на озере, протяженностью
Незабываемое катание по самому длинному пути в национальном парке закончилось веселым обедом у костра (фото).
Колоритные финские дяденьки сварили вкуснейший суп из лосося и потчевали гостей рассказами о местных радостях жизни, организуемых на курорте: поход на снегоступах, традиционные игры, скалолазание, керлинг, пейнтбол, плавание в проруби в специальных костюмах. Через сервис-центр заказы принимаются на рыбалку, греблю, на аренду финской лодки «kirkkovene», на сафари с экскурсоводом, круизы по озеру Сайма.
А вот новое зимнее развлечение – рыболовный гольф придумали на другом курорте – Керимаа. Ну, как не посетить это легендарное место? Керигольф-клуб хорошо известен в Финляндии своими шикарными полями, разница уровней которых, дает прекрасные возможности для полноценной игры. Сотрудники клуба, дабы не скучать в зимний период решили проводить своеобразные гольф-турниры, адаптировав их к подледной рыбалке. Все просто – игрок посылает мяч клюшкой на лед озера, в месте приземления сверлит лунку и начинает ловить рыбу на время. Говорят, что в форелевом озере Kannantakainen рыбы видимо-невидимо, и за 15 минут можно натаскать десяток рыбешек. Затем игра приобретает новый поворот – соперники пытаются загнать мяч в лунку соседа и если им это удается, весь улов переходит самому меткому игроку. Как и в настоящем гольфе, победа зависит от точности удара (фото).
Керимаа – еще и довольно значимый центр мотосанного спорта. Местный клуб на профессиональном уровне поддерживает свои трассы, которые проложены через Савонлинну в Северную Карелию, вплоть до Лапландии.
Своих гостей Керимаа размещает в коттеджах и апарт-отелях, где в каждом номере имеется собственная сауна и миникухня. В центре около 200 спальных мест (фото).
Обеды и ужины можно заказывать в просторном ресторане, а можно самостоятельно пожарить шашлык у себя во дворе или на оборудованном гриле. Разумеется, здесь есть бани на берегу озера, включая «баню по-черному», горячие бочки-купели и джакузи.
Несомненное преимущество Керимаа – его месторасположение: всего в
Еще один интересный объект – коттеджный поселок Пункахарью Хапимаг. Hapimag AG – это швейцарская компания таймшера, которая имеет 56 туристических объектов в 16 странах мира. С 1965 года Hapimag работает в Финляндии, где в Пункахарью располагает 41 высококачественным коттеджем для отдыха. Домики, надо сказать, отменные! Не большие, но добротные, качественные в отделке, оборудовании, бытовом оснащении (фото).
Западноевропейские туристы составляют 95% постояльцев. Совсем недавно среди пайщиков появились первые россияне. По словам директора комплекса Кари Титтонена, Hapimag начал маркетинг в России только в 2008 году и только через турфирмы. Сегодня сотрудничество развивается благоприятно, хотя в конце 2009-го – начале 2010 года был отмечен небольшой спад по причине экономического кризиса. Тем не менее, активная работа с турфирмами Москвы и Санкт-Петербурга продолжается, компания гибко реагирует на спрос, старается применять сезонные цены. Остается добавить, что в элитный поселок Пункахарью Хапимаг с улицы или через интернет не попадешь, только через турфирму-пайщика компании. (Татьяна Деменева, специально для RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»