Travelport с 25 октября

Инициатива Минэкономразвития по выдаче электронных виз вызывает много вопросов

В том, что необходимо максимально упрощать визовый режим для иностранных туристов, у российских принимающих компаний нет никаких сомнений. Однако инициатива Минэкономразвития о разработке платформы по выдаче иностранцам электронных виз в том виде, как она преподнесена рынку, вызывает у турбизнеса множество вопросов.

В минувшую пятницу на сайте министерства появилось сообщение о том, что оно планирует создать платформу для выдачи электронных виз на краткосрочные поездки. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин, выступая на деловом завтраке в рамках прошедшего в Сочи инвестиционного форума РИФ 2019. «При покупке комплексного пакета туруслуг через платформу должна быть предоставлена возможность получения электронной визы для краткосрочной поездки в Россию на 3-8 дней», – сказал г-н Галкин.

Как говорится в сообщении, министерство работает над созданием инновационной платформы въездного туризма, которая позволит иностранным гражданам получать электронную визу при условии приобретения турпакетов с конкретными услугами и въезда в Россию через Москву или Санкт-Петербург.

Предполагается, что электронная виза будет привязана к набору туруслуг на каждый день поездки, включая транспортные. Также на этой платформе не должно быть огромного числа предложений турпакетов – их количество не должно дезориентировать туристов, но и сами турпродукты должны быть по-своему уникальны и очень точно рассчитаны на целевую аудиторию.

При этом туристам не обязательно будет бронировать места проживания в гостиницах непосредственно на маркетплейсе. Отели иностранцы смогут покупать привычным образом – на букинге и других агрегаторах. Обязательным условием на начальном этапе станет въезд в Россию через Москву или Санкт-Петербург и покупка пакета туруслуг.

«Для создания маркетплейса мы уже сегодня объединили организационные усилия нашей команды, правительства Москвы и Минкомсвязи России. Уже разрабатываются новые продукты для этой платформы», – сказал Сергей Галкин.

В том, что необходимо максимально упрощать визовый режим для иностранных туристов, у российских принимающих компаний нет никаких сомнений. Однако инициатива министерства в том виде, как она преподнесена рынку, вызывает у турбизнеса множество вопросов.

Почему для создания платформы объединены «организационные усилия» только представителей власти? Намерены ли инициаторы проекта поинтересоваться мнением практиков из турбизнеса?

Кто конкретно разрабатывает «новые продукты для этой платформы», если туроператоры узнали о проекте только из прессы?

В сообщении говорится, что иностранные граждане смогут «получать электронную визу при условии приобретения турпакетов с конкретными услугами». Какие конкретные услуги имеются в виду? Идет ли речь об определенных гостиницах, видах используемого транспорта, ограниченном списке музеев и других объектов показа, о посещении заранее обозначенных объектов общественного питания?

Каким образом «электронная виза будет привязана к набору туруслуг на каждый день поездки»?

Как понимать слова «на этой платформе не должно быть огромного числа предложений турпакетов»? Кто и по каким критериям будет отбирать предложения для размещения на платформе?

RATA-news направила запрос в пресс-службу Минэкономразвития с просьбой дать разъяснения.