Travelport с 18 января

Россия и Япония заявляют о готовности перейти на безвизовый режим

Правительство Японии изучает вопрос об отмене краткосрочных въездных виз для россиян. По сообщению японской газеты Sankei, министр иностранных дел Таро Коно обсудит этот вопрос на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым на встрече в Мюнхене.

Предполагается, что россиянам будет разрешен въезд в Японию без визы на срок до 90 дней при условии предварительной регистрации данных загранпаспорта в консульских учреждениях. Аналогичные меры применяются в Японии к туристам из ОАЭ и Индонезии.

Японские власти также думают над тем, чтобы разрешить многократный безвизовый въезд для граждан России в течение определенного установленного срока.

Россия быстро отреагировала на сообщение о планах Японии. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле приветствуют обсуждение с Токио возможной отмены виз в Японию. То, что Россия выступает за серьезную либерализацию визового режима с Японией, подтвердил и посол РФ в Токио Михаил Галузин.

«Неотъемлемая, на наш взгляд, составляющая движения к партнерству – это налаживание более масштабных связей в области экономики, науки, технологий, образовании, культуры и спорта, гуманитарных связей, туристических обменов, где мы поставили цель довести их до 400 тыс. человек в ближайшие годы», – сказал посол журналистам.

Об этом же в начале 2019 года говорил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно: «Россия за последние годы предложила много инициатив, которые направлены на либерализацию режима передвижения для целого ряда категорий граждан – бизнесменов, туристов, участников спортивных и культурных обменов. Вплоть вообще до введения безвизового режима. Это наша глобальная цель». По его словам, нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим, начиная, например, с безвизовых поездок для жителей Сахалина и Хоккайдо.

Япония системно облегчает визовый режим для россиян, тем самым увеличивая поток российских туристов в страну. С начала 2017 года Япония уже значительно смягчила процедуру, и российский рынок сразу почувствовал активный спрос. Потом, с октября 2018 года, Япония снова упростила оформление виз, причем в одностороннем порядке, для организованных туристов – для групп от трех человек и, таким образом, очень помогла российским туроператорам.

Япония также активно стимулирует турпоток благодаря прямым рейсам из разных российских городов, в том числе Зауралья.

В прошлом году Страну восходящего солнца посетили почти 95 тыс. россиян – это на 23% больше, чем в 2017 году. Из них примерно 70% – самостоятельные туристы. Всего в Японии в 2018 году побывало более 31 млн иностранных туристов (+ 8,7%).

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов полагает, что этими инициативами Япония создает благоприятную атмосферу для продвижения переговоров по Курильским островам. По его словам, разговор Японии об отмене виз только на первый взгляд кажется нелогичным на фоне некоторого охлаждения в отношениях наших стран. «Сейчас в Японии ослабли надежды на то, что этот год станет переломным в вопросе передачи островов. Премьер-министр Японии надеялся до недавнего времени, что это произойдет, когда Путин поедет в Японию в июне этого года. На самом деле, это вполне укладывается в тот курс в отношении России, который Синдзо Абэ начал осуществлять с 2016 года. Тогда он, посетив в мае Путина в Сочи, объявил о своем новом подходе в отношениях с Россией, который предполагал экономическое сотрудничество, расширение связей, а также, видимо, облегчение взаимных поездок граждан двух стран. Это все, по замыслам Абэ, должно создать благоприятную атмосферу в наших отношениях и побудить Россию к уступкам по территориальной проблеме», – сказал эксперт порталу BFM.ru.