Калуга

Тюменская область повышает свой статус туристического региона

Около 80 турагентов собрались на презентацию туристических возможностей Тюменской области, которую провело в Москве региональное Агентство туризма и продвижения. Вместе с администрацией региона турпродукт представили партнерам московские туроператоры «Мастерская путешествий» и «Вокруг света», которые успешно продают туры на этом направлении.

Представляя свой родной край, глава Агентство туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова разрушила некоторые стереотипы, существующие в отношении региона в глазах жителей Центральной России. Первый – недоступность.


«Многие думают, что мы далеко расположены и добраться к нам непросто. На самом деле лету от Москвы до Тюмени 2 часа 15 минут, из Петербурга – около 3 часов, каждый день из Москвы выполняется 11 рейсов, – сообщила г-жа Трофимова. – В ближайшее время тюменский аэропорт расширится и сможет увеличить ежегодный пассажиропоток с 2 млн до 5 млн человек. Также в этом году будет введен в эксплуатацию новый аэропорт в Тобольске. А помимо этого через область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и дорога Москва – Владивосток. Поэтому с транспортной доступностью у нас все в порядке».

Второй стереотип – сибирские морозы и холодное лето. «Зима у нас мягкая, мороз обычно градусов 15, максимум до 25. Летом температура поднимается и до 23, и до 30 градусов», – рассказывала Мария Трофимова.

Отдельно турагентов интересовала тема комаров и гнуса, но и это оказалось стереотипом. «Мошек вы у нас не найдете, они есть только в районе Ямала, поскольку там болота. У нас другой географический ландшафт. Да и комара встретить в Тюменской области – большая редкость», – продолжила представитель Тюмени.

А возможностей отдыха в Тюменской области оказалось внушительное количество – и экскурсионные маршруты, и отдых на природе, и охота, и лечение в санаториях. Между прочим, Тюменская область уже много лет считается территорией с самыми качественными дорогами.

В Тюмени расположена единственная в России четырехуровневая прогулочная набережная и самый большой драматический театр. Тобольск – с одной стороны, старинный городок с хорошо сохранившимся белокаменным кремлем и еще 11 музейными комплексами под крышей. С другой, это место, где работает нефтехимическое производство «Сибур» – промышленный высокотехнологичный «город в городе».

Явно повысился интерес к региону после выхода в прошлом году кинофильма «Тобол» – исторической драмы, которая снималась в Тобольске. Чем не преминул воспользоваться местный турбизнес, организовав экскурсии по местам съемок. Остались декорации, и теперь это музей под открытым небом, где можно почувствовать себя сибиряком XVIII века.


Также в области выделяется село Покровское – родина Григория Распутина, где находится его дом-музей. «Личность, конечно, неоднозначная. Но приезжают туристы к Гишке Распутину, а уезжают от Григория Ефимовича», – говорит Мария Трофимова.

В свое время геологи, которые искали в Тюменской области нефть, нашли там термальные источники. Поэтому, помимо множества отелей, в регионе работает 18 санаториев и единственный в стране аквапарк на минеральной воде.

Все это предоставляет туроператором широкие возможности для формирования туров выходного дня и более длительных поездок в Тюменскую область. Сам регион активно продвигает интерактивный маршрут «В Сибирь по своей воле», созданный по мотивам фильма «Тобол».

Еще один тур – «Черное золото Сибири». Он посвящен освоению северных нефтяных месторождений, происходило это в нечеловеческих условиях, прокладывались дороги через тайгу, болота, вечную мерзлоту. Во время экскурсий люди погружаются в ту эпоху и даже пробуют уху… с нефтью.


«Туроператоров, которые продают наши туры, мы приглашаем в инфотуры – в прошлом году проводили их каждые два месяца. Для продвижения это гораздо эффективнее, чем туристические выставки», – говорит Мария Трофимова.

По словам г-жи Трофимовой, иностранцы с учетом их уровня обеспеченности – очень интересная категорией туристов гостей для области: «Поэтому мы намерены работать на увеличение въездного турпотока. В этом году планируем медиакомпанию в Европе. Уже готовы аудиогиды на иностранных языках и сформированы соответствующие туры».

Причем туры с учетом предпочтений гостей из разных стран. «Туристам из Европы интересна сибирская деревня: они хотят пожить в настоящем доме настоящего охотника, поесть дичь и рыбу. А, скажем, туристам из Японии и Сингапура это не подходит, им важен комфорт, – перечисляет Мария Трофимова. – Гостям из Прибалтики очень нравится паломническая тема. Под каждую аудиторию у нас есть элементы, которые можно включить в программу».

ПО данным Агентства туризма и продвижения, в прошлом году Тюменская область приняла 2,6 млн туристов, рост к предыдущему году составил 20%. В том числе около 60 тыс. – иностранцы, и рост в этой категории составил 44%. «А ведь еще несколько лет назад нашего региона вообще не было на туристической карте страны», – отмечает Мария Трофимова.

Татьяна Крикун, специально для RATA-news