fox-express.ru

МИД объяснил повышенные требования к выдаче электронных виз

МИД РФ не считает избыточной анкету для получения электронной визы иностранцами. «В свете нынешней международной обстановки сведения, которые иностранный гражданин должен указать для получения электронной визы, являются весьма актуальными. Исходим из того, что в вопросах выдачи виз иностранным гражданам следует учитывать интересы не только турбизнеса, но и национальной безопасности РФ», сообщили «РГ» в департаменте информации и печати МИД РФ.

Напомним, руководители Российского союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации и Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров обратились к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко и министру иностранных дел Сергею Лаврову по поводу содержания приказа «Об утверждении состава сведений, которые указываются иностранным гражданином в заявлении об оформлении единой электронной визы». Он был подписан еще 14 декабря 2020 года и фактически обозначает, на какие вопросы должны будут ответить иностранцы, желающие въехать в Россию по электронной визе.

Главы отраслевых объединений предложили сократить количество сведений, которые иностранцы должны указывать в заявлении, сделать формулировки вопросов проще и исключить такие вопросы, которые могут оттолкнуть потенциальных туристов.

В пояснениях департамента информации и печати МИД РФ говорится, что соответствии с пунктом 3 Положения о порядке оформления единых электронных виз, утвержденного постановлением правительства РФ от 7 ноября 2020 года № 1793, состав сведений, которые указываются иностранным гражданином в заявлении об оформлении единой электронной визы, утверждается МИД России по согласованию с МВД России и ФСБ России.

«Расширение объема сведений, предоставляемых иностранными гражданами для оформления единых электронных виз (по сравнению с тем, который был установлен для получения обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа), предусмотрено Концепцией введения на всей территории Российской Федерацией единой электронной однократной визы, одобренной президентом РФ 12 июня 2019 года, – напомнили в МИД РФ. – Состав сведений, которые указываются иностранным гражданином в заявлении об оформлении единой электронной визы, разработан МВД России и ФСБ России в соответствии с вышеуказанной Концепцией и согласован рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, образованной в соответствии с распоряжением Президента РФ от 6 марта 2019 года № 58-рп».

Собственно, причины и механизм возникновения такой анкеты понятен и без этих разъяснений. Речь идет о том, что она получилась «убойной» для въездного турпотока и делает бессмысленным введение электронных виз.

Еще раз уточним, что «РГ» опубликовала комментарий департамента информации и печати МИД РФ по запросу журналистов. Официального ответа МИД РФ отраслевые объединения пока не получили.