Пегас с 18 октября

Вице-премьер обсудил с турбизнесом ситуацию в отрасли

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко обсудил с туроператорами и отраслевыми объединениями новые меры поддержки отрасли в условиях пандемии, отметив, что акцент будет сделан на внутренний туризм.

«Состоялся конструктивный и содержательный разговор. Были озвучены предложения по поддержке туриндустрии – субсидирование внутренних чартеров, освобождение организаций в текущем году от взносов, доработка механизма электронной путевки и многое другое. И при формировании мер поддержки для нас приоритет – дальнейшее развитие внутреннего туризма. И синергия всех мер должна быть направлена именно на это», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В рамках встречи у представителей турбизнеса интересовались, в частности, сложностями работы в период ограничений, просили оценить эффективность постановления об отсрочке обязательств по несостоявшимся туром и программы кэшбэка.

Ситуация с ограничительными мерами из-за пандемии стала поводом обратить внимание на российский турпродукт и оценить его возможности, подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что ключевой задачей остается сохранение в бизнесе профессиональных организаций, чтобы они смогли, в том числе, выполнить обязательства перед туристами.

На встрече присутствовала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. По итогам обсуждения Ростуризму поручено в кратчайшие сроки проработать весь спектр предложенных мер, согласовать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представить на рассмотрение правительства, сообщает ТАСС.

«Прошлый год для туристической отрасли был очень непростым. В результате совместной работы туризм был включен в список наиболее пострадавших отраслей экономики, что позволило организовать системную поддержку и избежать банкротств. Представители отрасли ценят это, о чем говорилось на встрече. При этом мы видим, что остаются вопросы, которые требуют взвешенных решений», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.