Travelport с 25 октября

Взнос в резервный фонд «Турпомощи» и в этом году составит 1 рубль

Согласно решению правительства, в 2021 году, как и в 2020, взнос туроператоров по выездному туризму в резервный фонд «Турпомощи» составит 1 рубль, а в фонд персональной ответственности (ФПО) – 0,25% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Операторы могут также распечатать ФПО для выплат компенсаций туристам за аннулированные из-за пандемии туры.

На правовом портале правительства появился проект распоряжения, согласно которому в 2021 году размер взноса в резервный фонд «Турпомощи» для туроператоров выездного туризма устанавливается в размере 1 рубля. «Установить, что размер взноса в резервный фонд объединения на 2021 год составляет 1 рубль, за исключением взносов для туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, при вступлении в члены объединения», – сказано в документе.

При этом ежегодный взнос в ФПО составит 0,25% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год и должен быть уплачен не позднее 15 апреля 2022 года.

Для компенсаций туристам стоимости несостоявшихся туров туроператорам предлагают задействовать фонды персональной ответственности.

«Возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт денежные суммы по договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, заключенным по 31 марта 2020 года включительно, из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании уведомления о возврате, представленного туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, в «Турпомощь», – говорится в проекте постановления правительства.

«Как известно, в «Турпомощь» входят туроператоры по выездному туризму, сумма их взноса в резервный фонд зависит от оборотов компании. Поскольку за год с марта 2020 года выездной туризм возобновился весьма условно, обороты в этом сегменте у большинства туроператоров отсутствуют. Поэтому распоряжение правительства, фактически продлевающее аналогичное решение годовой давности, это логичная мера поддержки турбизнеса в тяжелейшей ситуации», – сказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко подтвердил RATA-news, что эти документы – пролонгация ныне действующих, так как ситуация на рынке практически не изменилась. «По регламенту документы, регулирующие численные показатели взносов в фонды ассоциации, принимаются сроком на год. Решение об обнулении взносов в резервный фонд «Турпомощи» до 1 рубля принималось в марте прошлого года, его срок скоро истекает, необходимо было принять новый документ, – сказал он.

Год назад принималось также распоряжение № 898-р о возврате туристам денежных сумм из средств фондов персональной ответственности туроператоров. В июне 2020 года, корректировался размер взносов туроператоров в фонды персональной ответственности – было установлено 0,25% от общей цены турпродукта против действовавшего ранее 1%.

По словам г-на Осауленко, эти вопросы 16 февраля среди других обсуждались на совещании вице-премьера Дмитрия Чернышенко с участием руководителей туроператоров и «Турпомощи». «Наши доводы о том, что сэкономленные на взносах средства были эффективно использованы для выплат компенсаций и поддержания бизнеса в целом, были в правительстве услышаны. И уже на другой день появился проект этого распоряжения», – заметил собеседник.

Светлана Ставцева, RATA-news