fox-express.ru

Сочи с отрывом лидирует на праздники февраля и марта

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру и компании «Сбербанк страхование», праздничные выходные по случаю 23 февраля и 8 марта россияне проведут у моря и в горах. Самыми востребованными на эти и ближайшие даты стали Сочи, Симферополь и Минеральные Воды.

На авиабилеты Москва – Сочи в февральские длинные выходные приходится 8,3% от общего объема продаж, в мартовские – 13%. Также у россиян популярны Симферополь (5,4% в феврале и 6% в марте), Минводы (4,4% и 5%), Краснодар (2,7% и 3%) и Калининград (2,4% и 2%). Лидером среди железнодорожных направлений с отправлением из Москвы традиционно остается Санкт-Петербург, это почти каждый пятый купленный билет (18%).

Данные сервиса Level.Travel дополняют статистику на выходные 23 февраля. Согласно их оценкам, на втором месте после Сочи (54%) идет Турция (35%), на третьем – ОАЭ (2%) и столько же приходится на Танзанию.

В целом этот расклад совпадает с показателями турбизнеса. В компании «TUI Россия» топ-5 стран по результатам продаж с 1 по 15 февраля, в том числе на поездки в праздничные даты, от общего объема бронирований выглядит так: Россия – 48%, Турция – 34%, Эмираты – 15%, Мальдивы – 2%, Абхазия – 1%. «Спрос на отдых растет с середины января от недели к неделе, продажи второй недели февраля превысили результаты начала месяца на 17%. На спрос влияют, конечно, длинные праздничные выходные и традиционная акция раннего бронирования», – сообщила RATA-news ведущий менеджер по связям с общественностью Татьяна Коршунова. По ее словам, многие россияне желают встретить весну в Турции. Спрос настолько активный, что туроператор расширил свою полетную программу в Анталию, а также с марта возобновляет чартерную цепочку из Москвы в Стамбул.

Впечатляюще смотрится рейтинг внутренних направлений по результатам продаж февраля от общего объема бронирований по России: Сочи и Красная Поляна – 77%, Бурятия и Байкал – 11%, Шерегеш – 7%, Кавминводы – 2%, другие направления – 3%. «Неоспоримый лидер – Сочи. На втором месте пакетные туры на зимний Байкал, высокий спрос обусловлен запуском с 6 февраля чартеров из Москвы и Екатеринбурга. Замыкает тройку Шерегеш. Весна здесь лучшее время для катания, а в начале апреля пройдет знаменитый GrelkaFest», – пояснила г-жа Коршунова.

Директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская заметила, что на праздничные даты февраля и марта уже поступило довольно много заявок, в спросе туры на 3-4 дня. Из российских направлений туристы бронируют Красную Поляну, Сочи, Геленджик и Калининград. «По России на 23 февраля разброс цен от 1,2 тысяч рублей за наземное обслуживание до 130 тысяч рублей на человека за тур. По ОАЭ – от 300 до 10 тысяч долларов на человека. А вот Мальдивы на праздники не бронируют, люди не готовы лететь так далеко всего на три дня», – говорит эксперт.

В компании PAC Group спрос на предстоящие праздничные туры оценили немного ниже аналогичного периода прошлого года, так как выбор направлений ограничен. Туры по России в числе наиболее востребованных – это Байкал, Карелия, Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Казань, Кавказ. Из зарубежных направлений популярностью пользуются Стамбул, Белград. Начали запрашивать Армению, на сайте оператора часть туров уже выставлена, скоро их список пополнится.

В турагентствах эти тенденции продаж на предстоящие праздники также подтверждают. По словам директора саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрия Анпилогова, на 23 февраля туристы планируют вылеты в Танзанию, Эмираты, Египет, на Мальдивы, путешествия по России. «В заявках наших туристов представлен практически весь букет разрешенных выездных направлений, кроме Кубы. Лидирует Занзибар. Саратовцы его распробовали, хорошо сработало сарафанное радио. В Египет пока летают через Каир и Стамбул, но слухи ходят, что в ближайшее время могут запустить чартерное сообщение с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. В марте страну собирается посетить наш президент, надеемся, что это приведет к открытию курортов для россиян», – подчеркнул он. На 8 марта туристы бронируют Занзибар, Россию и ОАЭ. «Некоторые уже успели за сезон несколько раз сгонять на Занзибар, еще и в сочетании с Мальдивами. Местный турбизнес приспособился, научились работать в новых условиях. Даже вышли на доходы, если сравнивать с тем периодом, когда продаж вообще не было», – уточнил г-н Анпилогов.

Как отметила генеральный директор компании «Бэст тур» Елена Даньковская, на 23 февраля и 8 марта есть бронирования в отели Центрального Сочи и Красной Поляны, также берут подмосковные санатории, Калининград, Байкал и Стамбул.

«Сочи очень востребован, но с местными отелями крайне сложно работать. Зачастую подтвердить тур по выставленным ценам на сайтах некоторых гостиниц нереально, мы и писали, и звонили, все без толку. И как туристам объяснять, почему на сайте одна цена, а при бронировании чуть ли не вдвое выше, – говорит г-жа Даньковская. – Подождем, какие страны откроются, думаю, через две-три недели что-то прояснится. Буду своих клиентов отправлять за границу».

Наталья Панферова, RATA-news