Пегас с 18 октября

Российский миллиардер может заняться развитием отелей в Геленджике и Карелии

Роман Абрамович стал учредителем двух новых юридических лиц – ООО «УК "Норд Эстейт"» и «УК "Юг Эстейт"», следует из данных ЕГРЮЛ. Обе компании зарегистрированы в начале февраля, их основной вид деятельности – управление недвижимостью.

Три источника «Коммерсанта» на рынке недвижимости рассказывают, что бизнесмен активно интересовался гостиничными проектами в Геленджике и Карелии. В частности, в Геленджике Романа Абрамовича интересовало создание люксового гостиничного актива с виноградником.

Один из собеседников рассказывает, что компания купила участок на берегу Ладожского озера для строительства дома для собственных нужд бизнесмена и высококлассного рекреационного комплекса, который будет работать по принципу базы отдыха. Упор в запросе на поиск площадки изначально был на доступность к берегу. УК «Норд Эстейт» зарегистрирована в поселке Кортела на берегу Ладожского озера. Партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич поясняет, что стоимость строительства люксового отеля в Карелии и Геленджике сопоставима и составляет $0,5-1 млн (37-74 млн руб.) на номер.

Партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко называет Ладогу очень удачной локацией, ориентированной на гостей из Санкт-Петербурга. «При этом качественных полноформатных средств размещения, особенно для требовательных туристов, в районе пока очень мало», – поясняет она. Кроме того, для таких вложений, похоже, настал удачный момент. В понедельник премьер Михаил Мишустин сообщил, что правительство утвердило программу льготных кредитов на создание объектов туристической инфраструктуры. Средства должны выделяться на срок до 15 лет со ставками от 3% до 5% годовых. Сейчас средняя ставка составляет 14%.