Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Доминикана превзошла допандемийный турпоток из России

В 2021 году в Доминиканской Республике побывало 145,6 тыс. российских туристов, а в 2019-м – 140,2 тыс. Это единственная страна, которая за пандемию не только не потеряла турпоток из России, но сумела его нарастить, что компенсировало снижение на основных для Доминиканы въездных рынках.

Как считают туроператоры, успех направления вполне закономерен. «Благодаря чрезвычайно лояльным правилам въезда, спрос на Доминикану стабилен. Мы летаем из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Ростова-на-Дону. Загрузка высокая, за этот год мы смогли значительно увеличить турпоток на этом направлении. Доминикана заняла вторую строчку по спросу на новогодние праздники. И недавно было принято решение поставить полетную программу из Москвы и на летний сезон», – рассказала руководитель PR-департамента компании «Анекс Тур» Алена Хитрова.

Россия возобновила регулярное авиасообщение с Доминиканой с 9 августа. Условия въезда в страну действительно максимально удобные: российским туристам надо только заполнить электронную анкету и получить QR-код, который сканируется при въезде и выезде – ни ПЦР-тест, ни прививка не требуются. А недавно на фоне благополучной эпидемиологической обстановки власти Доминиканы решили вообще снять все действующие в стране ковидные ограничения, в том числе ношение масок и предъявление сертификатов в общественных местах. Теперь это дело сугубо добровольное.

«У нас на Доминикану часть программ на базе чартеров Azur Air, часть на регулярных «Аэрофлота». Наличие разной перевозки плюс прямые вылеты из многих городов страны – это несомненный плюс направления. И чартеры, и регулярка быстро заполняются, так что снижать цены не приходится. Если добавить к этому минимум формальностей, любимую россиянами систему «все включено» и прекрасный океан, то популярность Доминиканы вполне объяснима», – говорит директор по связям с общественностью «Интуриста» Дарья Домостроева.

По ее словам, есть лишь один минус – расстояние. Иначе спрос был бы еще выше. Не все готовы лететь 13 часов, хотя вылеты удобные, ночные, самолеты комфортабельные. «В итоге на первом месте в рейтинге зарубежных зимних направлений у нас сейчас Египет, с большим отрывом, а Доминикана – на втором. Одновременно Доминикана выступает некоей «золотой серединой» среди карибских направлений. Многие хотят в Мексику, но выходит дороговато, Куба – нормальные цены, но прямые рейсы только из Москвы. Доминикана дороже примерно на 20%, зато большой выбор перевозки и отелей», – пояснила собеседница.

Доминикану активно бронируют на ближайшие праздники – 23 февраля и 8 марта. На первом месте в «Интуристе» по праздничным запросам опять же Египет, на втором Россия, на третьем – Стамбул. Доминикана – на четвертом, опережая даже ОАЭ, хотя в эмираты ближе лететь, у оператора своя полетная программа, а цены вполне доступные.

Стабильное четвертое место в течение последних шести месяцев Доминиканская Республика удерживает также в рейтинге «Магазинов горящих путевок» (МГП). Несмотря на то, что средний чек тура в Доминикану вдвое дороже, чем не только в Египет, но и в ОАЭ – 197,8 тыс. рублей на двоих против 108 тыс. и 117 тыс. соответственно. Доля направления в общем объеме продаж сети составляет 7,5%.

В агентствах сети «Розовый слон» на Доминикану приходится больше – почти 12%. «Это связано с тем, что МГП продает в основном вылеты из Москвы, а мы – регионы. В Москве выбор направлений гораздо шире, включая и Кубу, и Мексику, а из регионов только Египет, Эмираты и Доминикана. Причем Доминикана представлена даже в тех городах, откуда никогда не было прямых рейсов в эту страну – например, у нас в Ростове-на-Дону», – пояснил генеральный директор сети Алексан Мкртчян.

Эксперт подтвердил высокий спрос на Доминикану. На Новый год был даже серьезный дефицит размещения: в это время туда очень активно едут американцы, цены подскакивают, и у местных отелей просто нет возможности делать какие-то спецпредложения для российского рынка. В итоге, по словам г-на Мкртчяна, новогодние места можно было найти до середины ноября, а позже уже возникали проблемы.

«В ближайшее время спрос останется высоким, – уверен эксперт. – Если отбросить долгий перелет, у пляжной Доминиканы при отсутствии Таиланда и с учетом большого выбора региональной перевозки альтернативы мало. Но, думаю, что весной, по мере того, как в Турции и Египте будет становиться теплее, операторы начнут постепенно сокращать объемы на Доминикану. Соответственно будут переориентироваться и туристы».

Светлана Ставцева, RATA-news