Центр «Покров» укажет дорогу, ведущую к храму
Московский центр международного паломничества «Покров» вступил в члены РСТ в декабре 2021 года. «С момента создания компании, а произошло это в 2007 году, мы общаемся только в узком кругу своих коллег по направлению, – говорит генеральный директор центра Ольга Богатырева. – Вливаясь в союз, рассчитываем заявить о себе на более значительную аудиторию, больше контактировать с участниками рынка, найти новых партнеров. Собираемся участвовать во всех мероприятиях РСТ. И, конечно же, надеемся на поддержку в столь непростой период».
Центр «Покров» организует паломнические поездки к святым местам православия по всему миру – Израиль, Египет, Иордания, Австралия, Индонезия, Япония… Знакомит людей с историей и духовными практиками монастырей и храмов, особенностями богослужения, житиями святых и подвижников благочестия.
Как пояснила г-жа Богатырева, программы рассчитаны, в первую очередь, на людей, интересующихся религией. «Наши туры – не для аскетов. Туристы живут в хороших гостиницах, мы обеспечиваем их качественным питанием, с ними работают отличные гиды. Хотя священник тоже сопровождает группу. Это больше просветительский, познавательный проект. Мы лишь направляем людей на дорогу познания христианства, знакомим их с азами богословия, – добавила Ольга Богатырева. – У нас даже есть туристы, которые вообще далеки от какой бы то ни было религии, но предпочитают ездить по миру с нами, потому что знают – поездка будет комфортной во всех отношениях».
Программой любого тура предусмотрено посещение церковной службы, но, как уточнила Ольга Богатырева, не более одной. Обязательно проходят встречи с представителями местной религиозной общины, в зарубежных странах – со служителями Русской православной церкви. В Армении, например, с туристами часто беседует католикос.
По оценке г-жи Богатыревой, интерес к паломничеству в России растет, расширяется география поездок. «До пандемии наше направление развивалось очень хорошими темпами, – рассказала она. – Особенно популярными были, конечно, поездки на Святую землю. Охотно люди ехали знакомиться с христианством в Греции, Египте, Италии». Некоторые туристы настолько вошли во вкус таких поездок, что стали все чаще выбирать нестандартные программы. Например, несколько раз собирались группы, которые последовательно ходили по разным частям Пути Святого апостола Иакова. Эти программы были очень востребованы. Совершали клиенты центра «Покров» и пешие переходы по Святой земле.
Сейчас центр «Покров» больше возит людей по России, в числе наиболее востребованных мест Соловки, Крым, Камчатка, Алтай. Из зарубежных стран пользуются спросом Греция, собираются группы на Кипр, востребованы Армения и Грузия.
Ольга Богатырева акцентировала внимание на том, что гиды, работающие на таком направлении, как паломничество, особые люди. Они должны не просто великолепно знать искусство, историю, архитектуру, им необходимо быть еще и богословами, разбираться в религиозных тонкостях, уметь объяснять важные духовные вещи. А главное – быть верующими. Найти человека, сочетающего в себе все эти качества, довольно сложно. Если в Москве и Санкт-Петербурге такие специалисты есть, то в других странах это штучные люди, и все они на вес золота.
Центр международного паломничества «Покров» ведет активную просветительскую деятельность. Его постоянные партнеры в этой сфере – онлайн-журнал «Покров», издания «Фома», «Нескучный сад» и «Славянка». Принимал центр участие и в съемках фильмов о паломничестве. На youtube-канале «Покров» можно увидеть картины «Синай – место встречи Бога и человека», «Сербский крест», «Камень основания», «Византия – христианский Константинополь». Создан Клуб любителей прекрасного. «Мы ходим вместе в музеи, театры и на выставки, проводим встречи с интересными людьми, организуем лекции. Если захотите стать его членом, просто позвоните нам», – предложила Ольга Богатырева.
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»