Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В марте мир собирается расстаться с большинством ковидных ограничений

Мир продолжает освобождаться от коронавирусных оков. Власти Литвы с 31 марта разрешат въезд россиянам без сертификатов о вакцинации одобренными в Европе вакцинами. Для пересечения границы нужна будет шенгенская виза и ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия в страну. Или сертификата о вакцинации признанной в Литве вакциной.

Визовые центры Литвы в Москве, Санкт-Петербурге и городах, относящихся к консульским округам двух столиц, начинают прием заявлений на выдачу шенгенских виз для поездок со всеми целями. Подача документов осуществляется по предварительной записи. Заявитель должен подтвердить, что въезд в Литву будет не ранее 31 марта 2022 года, независимо от цели поездки.

Прямое авиасообщение между Россией и Литвой пока не возобновлено.

Израиль планирует ориентировочно так же в марте разрешить въезд непривитым детям, путешествующим в сопровождении вакцинированных родителей.

Кроме того, правительство страны с 1 марта собирается отменить «зеленый стандарт» для проведения массовых мероприятий. Это послабление коснется залов и открытых площадок, клубов и дискотек.

Напомним, с 9 января россияне могут въезжать в Израиль с прививкой «Спутник V» или повторной прививкой (бустером) «Спутник Лайт», сделанной не ранее, чем за шесть месяцев, и не позднее, чем за 14 дней до поездки.

Вьетнам с 15 марта открывает страну для привитых иностранных путешественников из 101 страны, в том числе и России. Кроме того, правительству предложено возобновить одностороннюю безвизовую политику для 13 стран и двустороннюю для 88 стран и территорий. До пандемии безвизовый режим действовал для граждан 13 стран, в том числе России, Японии, Южной Кореи, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и Белоруссии.

Иностранным туристам, прибывающим во Вьетнам, больше не нужно бронировать туры в определенных туркомпаниях.

Все туристы от 12 лет и старше должны предоставить при въезде сертификат вакцинации или справку о перенесенном заболевании, а также предъявить результат ПЦР- или экспресс-теста на антиген, сделанные за 72 и за 24 часа до прибытия соответственно. Также им потребуется медицинская страховка, покрывающая лечение от коронавируса на сумму не менее $10 тыс. Власти страны признали вакцину «Спутник V». Укол второй дозы вакцины должен быть сделан не позднее, чем за 14 дней до поездки.

Туристы без симптомов коронавируса смогут отправиться в забронированные отели и самоизолироваться на 24 часа до получения результата экспресс-теста или ПЦР-теста на коронавирус, которые они сдадут при заселении. Туристам с подозрением на Covid-19 будет предложено пройти экспресс-тесты после приземления в аэропорту.

Вьетнам разрешил въезд иностранным туристам с сертификатами вакцинации и соблюдением строгих правил еще в ноябре 2021 года. В рамках программы страна приняла около 9 тыс. человек.

В Швейцарии с 17 февраля более необязательно носить маску и предъявлять сертификат Covid-19 для посещения магазинов, ресторанов, культурных объектов. Снимаются ограничения на количество участников крупных мероприятий.

До конца марта остаются обязательными только две ограничительные меры – ношение масок в общественном транспорте, а также пятидневный карантин при положительном тесте на наличие Covid-19.

Япония хочет в марте сократить период карантина для прибывающих в страну лиц. В настоящее время он обязателен в течение семи дней, теперь его планируют уменьшить до трех дней. Впрочем, в настоящее время въехать в Японию могут только подданные страны или имеющие вид на жительство. Ожидается, что японское правительство примет решение о снятии ограничений на въезд для ряда категорий. Возможно, власти позволят с марта приезжать в страну иностранным студентам, обучающимся в японских учебных заведениях, а также членам семей японцев и профессиональным рабочим. Кроме того, будет до 5 тыс. повышено максимально разрешенное количество человек, которые могут в сутки въехать на территорию Японии.

Дальше всех пошла Доминикана – она снимает все действующие в стране ковидные ограничения. Как заявил президент республики Луис Абинадер, теперь местные жители и туристы сами вправе решать, стоит ли им носить защитные маски. Также для доступа в общественные места больше не понадобится предъявлять сертификаты вакцинации или другие документы, свидетельствующие об отсутствии у гражданина коронавируса. Отметим, что правила въезда для российских граждан в Доминикану и так достаточно лояльны. Россиянам не нужно сдавать ПЦР-тесты ни до, ни по прилете на курорты республики.