Тревелпорт

Минздрав будет проверять иностранцев, въезжающих в Россию

Всемирная организация здравоохранения впервые за последние 10 лет сообщила о появлении «всемирной угрозы» – атипичной пневмонии, которой заболели уже примерно 500 человек в США, Канаде и странах Азии. Зафиксировано девять смертельных случаев.

Как сообщает Reuters, вспышка неизвестной инфекции началась в феврале на территории китайской провинции Гуандун. Заявления о том, что респираторное заболевание распространилось на территории США и Канады, появились после того, как в минувшую субботу более половины пассажиров, летевших из Нью-Йорка в Сингапур, были сняты с рейса в аэропорту Франкфурта. ВОЗ не призывает правительства стран ограничить передвижение своих граждан, но настойчиво рекомендует сотрудникам авиакомпаний и самим пассажирам обращаться к медикам при обнаружении первых симптомов заболевания: кашля, повышения температуры, затруднения дыхания у себя или окружающих.

В понедельник, 17 марта, Минздрав распространил письмо, подписанное первым заместителем министра здравоохранения РФ и главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, в котором говорится о необходимости ужесточения контроля за пассажирами симптомами острого респираторного заболевания или пневмонии, прибывающими из-за рубежа и, прежде всего, стран Юго-Восточной Азии. При необходимости должна быть обеспечена их госпитализация в лечебно-профилактические учреждения. Кроме того, Геннадий Онищенко просит проинформировать экипажи и бортпроводников воздушных судов о сложившейся эпидемиологической ситуации и необходимости сообщать в санитарно-карантинные пункты или медицинские службы аэропортов о выявлении таких больных.

Как заявил г-н Онищенко, первым на борт самолета, прилетающего из Юго-Восточной Азии, должен прибывать санитарный работник, который дает добро на выход пассажиров в том случае, если бригада проводников официально заявляет, что больных в салоне нет. По сообщению главного санитарного врача, на данный момент заболевших этой инфекцией в России нет. Однако всем вернувшимся из Юго-Восточной Азии он рекомендует "обратиться в медучреждения, если они заметили у себя симптомы гриппа".