fox-express.ru

Лицензирование будет отменено с 1 января 2006 года

Вчера на своем заседании Комитет по собственности Госдумы РФ рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"», сокращающий количество лицензируемых видов деятельности. Внесенные изменения, в частности, устанавливают, что лицензирование деятельности туроператоров и турагентов прекращается с 1 января 2006 года.

По просьбе RATA-news решение комментирует Юрий Барзыкин, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, являющего соисполнителем по вышеназванному законопроекту.

- То, что в результате обсуждений в Госдуме удалось сохранить лицензирование туристической деятельности до 1 января 2006 г., конечно, хорошо. Однако никакой альтернативы лицензированию пока не предлагается. Нет соответствующих проектов изменений и дополнений в федеральные законы, направленных на замену лицензирования иными методами государственного регулирования, которые должны быть представлены ко второму чтению, о чем говорилось как в заключении нашего Комитета, так и в заключении Президента РФ на этот законопроект. После отмены лицензирования потребность в контроле туристической отрасли не исчезает, а только обострится. А государственное регулирование этой сферы - пока единственный механизм, закрепленный в законодательстве, и его надо не просто отменять, а совершенствовать.

В туризме существует множество рисков, в том числе потребительских, связанных с возможностью нанесения ущерба правам и законным интересам, здоровью и имуществу граждан. К тому же лицензирование туристической деятельности в современных условиях - это один из механизмов противодействия международному терроризму и незаконной миграции из приграничных с Россией государств. В соответствии с международной практикой лицензирование - это также инструмент защиты национального туристического рынка при вступлении во Всемирную торговую организацию.